26 марта 2020

Завершилась конференция «Цифровая трансформация и банковские технологии»

Компания Диалог Менеджмент Партнерс 3-4 марта 2020 года в Москве в гостинице Марриотт Новый Арбат провела практическую конференцию «Цифровая трансформация и банковские технологии», которая послужила площадкой для продуктивного обсуждения насущных вопросов цифровой трансформации в банковском секторе.

На конференции собрались руководители банков, заместители председателей правлений, ИТ директоры, операционные директоры, руководители служб, отвечающих за цифровые изменения банках из России и стран СНГ.

В эпоху стремительного развития цифровизации банки ставят перед собой задачи выработки оптимальной цифровой стратегии, разработка и реализация которой требует учета специфики конкретной организации. За счет цифровой трансформации происходит совершенствование бизнес-моделей и концепций развития банковского сектора: от появления интернет- банкинга до трансформации традиционных денежных операций.

Конференцию открыл с приветственной речью модератор Алексей Чумаков, основатель и владелец инвестиционного импакт-клуба «Хэдлайнеры».

Первым выступил Илья Стрелков, Chief Product Owner ДБО для юридических лиц из МТС Банка. Илья рассказал о разработке нового онлайн-банка для малого и среднего бизнеса, который будет удовлетворять современным требованиям рынка, подчеркнул вопрос актуальности цифровой трансформации, а также рассказал о том, как важно перейти от абстрактной теории к практическим действиям.

Заместитель директора департамента карточного бизнеса и дистанционного банковского обслуживания Россельхозбанка, Наталья Сторина, с интересным и объемным выступлением подняла вопросы цифровой трансформации розничного банкинга, создании цифрового профиля клиента, удаленной идентификации клиентов по биометрическим параметрам и о создании цифровой инфраструктуры и управлении продажами на основе анализа больших данных. рассказала о том какие шаги нужно предпринять для удаленной идентификации клиента банка тем самым подняв вопрос внедрения биометрических данных.

Далее слово взял ИТ директор Национального расчётного депозитария Павел Андриянов. Павел поделился своим практическим опытом цифровой трансформации в корпоративном бизнесе, подробно остановился на вопросах преодоления культурного сопротивления внутри компании при изменениях, а также заострил внимание на кибербезопасности.

Наталья Роменская, Директор по цифровой трансформации Банка ВТБ выступила с докладом об эффективности роботизации бизнес-процессов банка, подробно остановилась на вопросах расчет экономического эффекта от роботизации и какие факторы могут помешать внедрению технологий RPA в банках.

После непродолжительного кофе-брейка своим опытом цифровой трансформации поделился Михаил Яковлев, Заместитель директора Дирекции оптимизации банковских процессов Банка Санкт-Петербург. Михаил поделился практическим опытом внедрения цифрового универсального сотрудника, рассказал о создании внутренних центров компетенции и о том, какие процессы прежде всего следует роботизировать.

Светлана Бова, Управляющий директор – Вице-президент Департамента трансформации Банка ВТБ обсудила с аудиторией проблемы создания и внедрения бизнес-глоссария, как инструмента для управления данными, а также подчеркнула важность присутствия человека в качестве звена в цепочке цифровой трансформации.

Важной частью конференции стала панельная дискуссия на тему: «Цифровая трансформация в современном банке: коротко о главном». Модератор панельной дискуссии Евгений Шитиков, Директор транзакционного бизнеса Банка ДОМ.РФ поприветствовал участников дискуссии и конференции, далее слово передал Рамиле Яруллиной, Директору департаменту развития технологий банковских процессов ИТ-дирекции Московского кредитного банка, которая выступила с докладом о целях и задачах диджитализации в банке, далее в рамках дискуссии выступил Александр Ким, Руководитель Digital блока Солид Банка. После индивидуальных выступлений коллеги обсудили вопросы трансформации банков как бизнеса, повышения качества обслуживания с помощью цифровых каналов взаимодействия с клиентами и преодоления культурных сопротивлений в трансформируемых подразделениях банков.

После обеденного перерыва Владимир Китляр, Эксперт по digital-банкингу, Digital Chief Product Owner Альфа-Банка рассказал об эволюции банковского обслуживания, о личном практическом опыте роботизации финансовых услуг, а также об отсутствии доверия клиентов к роботам и о дефиците человеческого общения.

Антон Куранда, Технический директор RBK.Money представил вниманию аудитории OpenSource решение для банков для организации онлайн-платежей, подробно рассказав какие возможности есть для дополнительной монетизации платежных шлюзов и минимизации затрат при организации приёма платежей.

Про технологическую экосистему банков и технологии открытых API рассказал Андрей Залманов, Директор направления ИТ архитектуры Банка Открытие. Андрей сосредоточил свое внимание на использовании открытых API, а также о возможности технологической трансформации. Не обошло внимание аудитории так же тема организации открытого банкинга.

После непродолжительного перерыва Вадим Мамонов, Руководитель Кредитного департамента Росбанк-Дом рассказал о цифровизации ипотечных процессов.

В свою очередь Анна Зайцева, Генеральный директор Депозитарной компании РЕГИОН, рассказала о роботизированных операционных процессах в их компании, в частности, выгрузка отчетности для Банка России и проверки ипотечных сделок на сайте Росреестра. Далее спикер перешел к обсуждению вопросов оформления электронной закладной.

Финальным выступлением первого дня конференции стал доклад Андрея Пономарева, Руководителя направления финтех Приложения «Кошелёк», про новую платежную технологию «Кошелек Pay», подробно представив аудитории зачем нужна еще одна платежная технология, и рассказав о возможностях приложения «Кошелек» по выпуску цифровых платежных карт.

Второй день конференции начался с интерактивного мастер-класса, который провели Алексей Ильин, Директор департамента RPA/AI, и Александр Максимов, RPA архитектор, из компании ОТР. Целью мастер-класса являлось создание нового программного робота для автоматизации процесса обработки счетов- фактур в режиме реального времени. Коллеги в течение мастер-класса создали и обучили цифровую модель обработки счетов-фактур с помощью искусственного интеллекта.

В свою очередь Управляющий директор департамента корпоративного цифрового бизнеса Банка ВТБ Кирилл Сомов рассказал об основных преимуществах и драйверах цифровой трансформации в современных банках, о том, как цифровые технологии позволяют автоматизировать определенные процессы, требующие ручного труда, а также частично избавить от промежуточных этапов. Кирилл также затронул такие темы, как инструменты цифровизации, риски и методы оценки использования цифровых бизнес-моделей.

Значимым стал доклад Анастасии Изыковой, Руководителя дирекции по повышению эффективности Operation Альфа-Банка. В своем выступлении Анастасия рассказала об эволюции роботизации бизнес-процессов в Альфа-Банке, о создании центров компетенции по роботизации и воронках отбора процессов для роботизации. Анастасия подчеркнула, что роботы полностью способны заменить труд человека и привести к существенной экономии ресурсов.

Исполнительный директор по развитию Банка Русский Стандарт Елена Петрова, рассказала о том, как изменилась работа банков на протяжении нескольких лет благодаря цифровой трансформации, насколько сильно упростила трансформация процессы обслуживания клиентов, Елена так же затронула вопрос массовой миграции платежей в мобильных банк и изменения операционной составляющей банковских отделений.

Спикер из Россельхозбанка Миловидова Надежда, Исполнительный директор управления развития проектов и процессов департамента корпоративного развития, рассказала об управление клиентским опытом в условиях цифровой трансформации. Надежда так же рассказала, как упростить обслуживание клиента благодаря диджитализации операционных процессов банка.

После обеденного перерыва Лариса Колгушкина, Начальник Управления процессов и культуры изменений, Росбанка поделилась своим практическим опытом роботизации банковских процессов, а также рассказала о том, как верно выбрать процессы для роботизации и отметила важность расчета финансовых затрат для данного процесса.

Следующий спикер Сергей Минофьев, Заместитель Председателя Правления Руснарбанка рассказал о запуске кредитного конвейера с нуля, как роботы мониторят риски. Сергей обратил внимание аудитории на то, что банк закрыл все дополнительные офисы, оставив только операционный офис, в котором организовал бэк-офис банка. Сергей отметил важность оценки кадровых рисков и мотивации команды для достижения успеха.

Директор департамента по работе с клиентской базой Банка Хоум Кредит Сергей Исаев рассказал о маркетплейсе который присутствует в банке, а также об успехе автоматизации в вопросе выдачи кредита наличными.

Важной частью второго дня конференции стал доклад Станислава Бакланова, Руководителя по развитию направления цифрового бизнеса Альфа-Банка. Спикер поделился своим взглядом на цифровую трансформацию, рассказал про опыт, который приобрел Альфа-Банк на пути к цифровому банку и поделился наработками, которые удалось собрать на этом пути. Станислав отметил, что для достижения успеха в вопросе развития банковского обслуживания путем автоматизации процессов нужно заострить внимание на клиенте.

Еще одним значимым выступлением стал доклад Екатерины Загитовой, Директора департамента развития бизнеса и стратегического планирования компании Eqvanta, которая остановилась на вопросах влияния цифровых изменений на конкурентоспособность. Екатерина подробно рассказала о снижении затрат и повышении гибкости управления процессами с помощью дистанционных каналов продаж. Вместе с этим спикер обратил внимания на вопросы оценки потенциала дистанционного канала продаж.

В завершении второго дня конференции Андрей Пучков, Директор департамента продуктов VISA, рассказал о роли и специфике цифровых карт для банков, для чего они нужны и как с их помощью привлекать новых клиентов.

В целом в течение двух рабочих дней участниками конференции было подробно рассмотрено 25 докладов из ведущих финансовых институтов России, которые послужат основой для решения практических задач в области цифровой трансформации и развития банковских технологий и бизнес-процессов.

В своих отзывах участники конференции выразили благодарность за организацию данной конференции, насыщенную и актуальную программу, а также важность организованной площадки для профессионального общения и обмена опытом.

Если Вам не удалось посетить данную конференцию, вы можете приобрести презентации докладчиков по цене 21 250 руб.

По всем вопросам просим обратиться по следующим контактам:
www.dialogmanag.com
info@dialogmanag.com