12 декабря 2014

Банк «Открытие» ввел зависимость ипотечной ставки от срока выхода на сделку

Банк «Открытие» повысил процентные ставки по ипотеке на 0,5—1 процентный пункт. Теперь ставка зависит не только от срока и размера кредита в процентах от стоимости залога, но и от срока выхода заемщика на сделку после одобрения кредитной заявки.

«Вводя зависимость ставки от срока выхода на сделку, банк страхуется от резкого ухудшения внешних условий, которое может сделать выдачу займа по ставкам месячной давности невыгодной. А меняются эти условия, как показывает практика, очень быстро», — комментирует специалист по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Обновленные процентные ставки по кредитам «Квартира», «Новостройка» под залог приобретаемого жилья составляют 14,5—15% годовых при подписании кредитного договора в течение 30 дней со дня одобрения кредитной заявки, 15—15,5% — при подписании по истечении 30 дней. Прежние ставки — 14—14,75% годовых.

Процентная ставка по программе «Свободные метры» на покупку недвижимости под залог имеющейся квартиры варьируется в диапазоне от 15,5% до 16% годовых при подписании кредитного договора в течение 30 дней. Ставка увеличивается на 0,5 п. п. при более позднем выходе на сделку, а также на 2,5 п. п. до подтверждения целевого использования средств. Ранее ставки равнялись 17,5—18% годовых до подтверждения целевого использования, 15—15,5% — после представления документов.

«Все указанные процентные ставки снижаются на 0,5 процентного пункта при уплате единовременной комиссии в 1,5% от суммы кредита, но не менее 20 тысяч и не более 200 тысяч рублей. А по программе «Квартира» данная комиссия увеличена с 1,5% до 2% от суммы кредита. По кредиту на покупку вторичной недвижимости «Квартира» предусмотрена сниженная процентная ставка — 12,9% годовых, получить которую может заемщик, работающий по найму, при соблюдении следующих условий: уплата комиссии за снижение ставки, комплексное страхование, срок кредита — от трех до пяти лет, первоначальный взнос — от 50%, срок подписания договора — не более 30 дней с момента одобрения кредитной заявки», — добавляет эксперт Банки.ру.

Прочие условия кредитования не изменились: срок — от трех до 30 лет, сумма — от 500 тыс. до 30 млн рублей, но не более 80% стоимости приобретаемой или имеющейся недвижимости, передаваемой в залог.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям (зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и др.).

Банк «Открытие» — бренд, под которым функционирующий с ноября 2014 года Ханты-Мансийский Банк «Открытие», созданный путем присоединения банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка к Ханты-Мансийскому Банку, продвигает свои услуги в большинстве регионов РФ (за исключением тех, где исторически высока узнаваемость ХМБ).