30 марта 2022

ЦБ включил в ломбардный список ИЦБ ДОМ.РФ с обеспечением закладными Абсолют Банка

Банк России расширил ломбардный список, включив в него ряд новых выпусков облигаций ДОМ.РФ с ипотечным покрытием, в том числе облигации, обеспеченные закладными Абсолют Банка.

Как следует из релиза, ИЦБ, включенные в ломбардный список, будут приниматься Центробанком для обеспечения по операциям рефинансирования кредитных организаций.

Ипотечные бумаги с обеспечением закладными Абсолют Банка были выпущены «ДОМ.РФ Ипотечный агент» в декабре 2021 года совокупной номинальной стоимостью 10,093 млрд рублей. Купонная ставка составила 7,83% годовых.

В январе 2022 ДОМ.РФ и Абсолют Банк подписали Меморандум о взаимной заинтересованности в реализации выпусков облигаций, обеспеченных поручительством ДОМ.РФ, в объеме до 100 млрд рублей.

"Абсолют Банк за 8 лет работы на рынке секьюритизаций организовал размещение шести сделок. В прошлом году мы провели дебютное размещение в рамках программы «Фабрика ДОМ.РФ». Банк получил максимально ликвидный инструмент для привлечения денежных средств с рынка. Ещё одним эффектом от проведения сделки стали цифровизация процесса работа с закладными, которые из бумажной формы были переведены в электронную, и улучшение показателей использования капитала", -  прокомментировала председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.