14 июля 2020

Новая компания «Сбер Фонды Недвижимости» займется коллективными инвестициями в недвижимость

В сюжетах:

Сбербанк зарегистрировал ООО «Сбер Фонды Недвижимости», на основе которого будет создана специализированная управляющая компания для управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ). На данный момент управлением ЗПИФ в Группе Сбербанк занимается «Сбербанк Управление Активами». Генеральным директором новой компании станет Екатерина Черных, которая сейчас отвечает за развитие фондов недвижимости в «Сбербанк Управление Активами», сообщается в релизе.

Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка: «Рентные фонды недвижимости — один из самых активно растущих сегментов бизнеса коллективных инвестиций в мире. Мы видим высокий интерес к рентным фондам и со стороны наших клиентов: за прошлый год стоимость чистых активов ЗПИФН под управлением «Сбербанк Управление Активами» выросла на 70%. Этот инструмент дает возможность не только инвестировать в качественные объекты коммерческой недвижимости, но и является эффективным механизмом защиты и передачи капитала в наследство».

Екатерина Черных, директор по бизнесу «Сбербанк Управление Активами»: «Выделение деятельности по управлению закрытыми фондами в отдельное юридическое лицо позволит построить качественно новую инвестиционную платформу для всех участников бизнес-процессов от арендаторов до владельцев паев. Управление и эксплуатация недвижимости — сфера со своей спецификой и рисками, отличными от рынка ценных бумаг. Наша задача — сделать коллективные инвестиции в лучшие объекты коммерческой недвижимости такими же доступными и понятными, как  покупка квартиры».

После получения новой компанией лицензии Банка России состоится перевод части действующих ЗПИФ недвижимости «Сбербанк Управление Активами» под управление «Сбер Фонды Недвижимости».

Екатерина Черных присоединилась к команде «Сбербанк Управление Активами» в 2017 году в должности заместителя генерального директора и курировала управление ЗПИФ. Екатерина обладает более чем 25-летним опытом работы на рынке недвижимости, включая привлечение инвестиций, управление инвестиционными проектами, строительством и готовыми рентными объектами, а также 13-летним опытом работы с ЗПИФ. До прихода в «Сбербанк Управление Активами» возглавляла управляющую компанию «ВЕЛЕС ТРАСТ».

Екатерина принимает активное участие в совершенствовании законодательства в части развития рынка фондов недвижимости, является членом совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и руководителем комитета по ЗПИФН.

Окончила экономический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова (отделение «Экономическая кибернетика»), аспирантуру Центрального экономико-математического института РАН (Лаборатория математической экономики).

Как рассказали в пресс-службе Сбербанка, под руководством Екатерины стоимость чистых активов в закрытых фондах недвижимости «Сбербанк Управление Активами» достигла отметки в 31 млрд рублей и увеличилась за 2019 год на 70%. Инвестиции в закрытые фонды недвижимости по сравнению с 2018 годом выросли почти втрое.