10 ноября 2014
2052

Вся ипотека группы SG будет переведена в ДельтаКредит

Группа SG трансформирует розничный бизнес в России: как следует из сообщения «Дельтакредита», в него будет переведена вся ипотека группы. Представители обоих банков отказались комментировать подробности до официального объявления — оно запланировано на эту неделю.

В колл-центре Росбанка рассказали, что банк в ближайшие месяцы перестанет выдавать ипотеку, этим будет заниматься родственный «Дельтакредит», «в некоторых регионах» это произойдет уже сегодня.

SG представлена в России тремя банками — универсальным Росбанком, ипотечным «Дельтакредитом» и «Русфинанс банком», специализирующимся на авто- и беззалоговом потребкредитовании.

По данным «Русипотеки», к июлю ипотечный портфель «Дельтакредита» и Росбанка составлял 160 млрд руб. (4-е место после Сбербанка, «ВТБ 24» и ГПБ). Из них на Росбанк приходилось почти 60 млрд руб. (четверть розничного, или 13% общего кредитного портфеля банка). По словам источника, близкого к группе SG, этот ипотечный портфель Росбанк сохранит у себя.

У Росбанка более 600 отделений в 71 регионе, «Дельтакредит» такой сетью похвастаться не может — у него есть офисы в 18 городах, указано на сайтах банков. Существенную часть продаж в регионах раньше обеспечивали местные банки-партнеры, работавшие по агентским схемам, говорит источник в банке.

Возможно, группа SG в России пытается ограничить выдачу ипотеки — стоимость фондирования настолько высока, что ипотечное кредитование сокращают многие банки, полагает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. В этом году рынок растет за счет госбанков: по данным «Русипотеки», в первом полугодии Сбербанк нарастил выдачу на 72%, «ВТБ 24» — более чем на 60%.

«Это логичное решение — у “Дельтакредита”, как у специализированного банка, лучше экспертиза и технологии в ипотеке, а для Росбанка этот бизнес никогда не был приоритетом», — считает директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Андрей Осипов.

В группе ВТБ ипотекой занимается также Банк Москвы, но Осипов уверяет, что банки друг другу не мешают: «ВТБ 24» отвечает за разработку продуктов и IT-платформу, а Банк Москвы обеспечивает дополнительный клиентский поток.