14 ноября 2018

ВГИФ: Популярность квартир-студий во Владимире падает

Время, когда жители Владимирского региона активно скупали квартиры-студии, прошло, считают во ВГИФ, поэтому целесообразность строительства многоэтажных жилых комплексов, состоящих преимущественно из студий и небольших однушек под вопросом.

«Если раньше среди наших клиентов часто встречались молодые люди, иногда молодожены с маленьким ребенком, в возрасте 25-32 лет, которые нуждались в собственном жилье и покупали в ипотеку недорогие студии, как самый доступный вариант, то сейчас этого стало ощутимо меньше, - сообщает специалист отдела недвижимости Владимирского ипотечного фонда, - Покупатель стал подходить к выбору жилья более вдумчиво и скорее возьмет в ипотеку просторную однокомнатную или небольшую двухкомнатную квартиру с прицелом на будущее».

Для владимирских застройщиков возведение многоквартирных домов с целыми секторами, состоящими из студий, тоже становится невыгодным из-за падающего спроса, при том, что себестоимость строительства остается высокой. Сейчас доля новостроек во Владимире, где проектом предусмотрены квартиры-студии, составляет 16%, вместо 21% в прошлом году.

По данным портала РБК-недвижимость тенденция со снижением доли квартир-студий на рынке наблюдается и в столице: доля небольших студий в новостройках Старой Москвы составляет сегодня не более 4%, в Новой Москве и Подмосковье едва достигает 6%. По прогнозам экспертов строительного рынка падение спроса на данный формат жилья остановится на отметке 3-5% и будет оставаться в этих пределах в ближайшие несколько лет.