11 апреля 2022

Потанин выкупит Росбанк у Societe Generale

Французская финансовая группа Societe Generale решила продать свой российский актив Росбанк «Интерросу» Владимира Потанина. Об этом сообщается на сайте компании.

Сумма сделки не раскрывается. Она должна завершиться в ближайшие недели.

Продажа Росбанка связана с решением Societe Generale приостановить свою деятельность в России, говорится в сообщении банковской группы.

«Интеррос» намерен приложить максимум усилий для развития бизнеса Росбанка, рассматривая в качестве приоритета интеграцию цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы. Важнейшей целью «Интерроса» является сохранение устойчивости Росбанка, формирование новых возможностей для его клиентов и партнеров. Мы намерены управлять бизнесом банка в соответствии с лучшими стандартами и практиками», — сказал Потанин.

В Росбанке РБК заявили, что кредитная организация работает в штатном режиме. «По условиям сделки между Societe Generale и группой «Интеррос» — «Интеррос» обеспечит преемственность управленческой команды Росбанка во главе с председателем правления Ильей Поляковым. Росбанк сохранит статус привилегированного партнера Societe Generale в России и продолжит следовать высоким международным стандартам корпоративного управления и управления рисками в своей работе», — сказали в Росбанке.

По словам знакомого с деталями сделки источника РБК, выход Societe Generale из Росбанка прошел по «цивилизованной схеме» ухода зарубежных компаний, о которой ранее говорил Потанин: «бизнес получает нового российского собственника, сохраняя устойчивость, рабочие места и возможности для развития».

«Когда я говорю, что я не выступаю за национализацию, а говорю, что не надо национализацию, это фактически получается, что мы свои государственные деньги тратим на покупку долей в иностранных компаниях. В этом нет необходимости. Это можно сделать за частные деньги. <...> А для того чтобы нашлись частные инвесторы, наши или зарубежные, которые бы захотели такого рода собственность приобрести, это приобретение должно быть абсолютно легитимным. В противном случае это будет больше отдавать рэкетом или рейдерством», — говорил бизнесмен в интервью РБК в марте.

Росбанк ранее принадлежал «Интерросу», однако в 2006–2011 годах контрольный пакет банка перешел к Societe Generale. Позднее в состав Росбанка вошли «Дельта-Кредит» и «Русфинанс». Societe Generale владеет почти 100% акций банка, говорится на его сайте.

В начале года Росбанк стал банковским партнером российской цифровой платформы Atomyze (ООО «Атомайз»), получившей лицензию ЦБ на работу с цифровыми финансовыми активами. Эту платформу развивает «Интеррос».

У Росбанка 4 млн клиентов в России. На 1 февраля он занимал 11-е место по размеру активов (1,57 трлн руб.) и капиталу (208,4 млрд руб.), согласно рэнкингу banki.ru. На ту же отчетную дату кредитный портфель Росбанка оценивался в 937,2 млрд руб., 58% из которого — ссуды физическим лицам. В рознице банк специализируется на ипотечном кредитовании, а также занимает лидирующие позиции в автокредитовании. На начало февраля клиенты-физлица держали на счетах и депозитах в Росбанке 332,7 млрд руб., а корпоративные клиенты — 710,6 млрд руб.