31 октября 2011

Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию

Андрей Крысин:

состоявшаяся встреча с руководством Банка России

может стать важной вехой для ипотеки

(пресс-релиз)

Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, принимавший участие в проводимой традиционно в декабре встрече членов Всероссийского банковского совета, возглавляемого Председателем Совета, Президентом АРБ Г.А.Тосуняном, с руководством Банка России в лице Председателя Банка России С.М.Игнатьева, первого заместителя Председателя Банка России Г.Г.Меликьяна и руководителей ведущих департаментов Банка России -Н.Ю.Ивановой, Е.И.Ищенко, А.Ю.Симановского, М.И.Сухова, обосновал позицию участников ипотечного рынка по усилению роли регулятора - Банка России в развитии ипотеки.

Сам факт вынесения ипотечной тематики на рассмотрение участников встречи наряду с такими актуальными вопросами банковской жизни, как повышение уставного капитала финансовых институтов, создание резервов в соответствии с Инструкцией 254 -П, возможность открытия операционных офисов без регистрации филиалов в Федеральных округах, говорит о стремлении к конструктивному диалогу.

Акцент на ипотеке, по словам Андрея Крысина, на этой встрече был сделан неслучайно. Принятое недавно решение руководства страны об использовании средств Пенсионного фонда РФ в целях развития ипотеки открывает большие возможности для дальнейшего ее роста. Как известно, участники ипотечного рынка и Комитет АРБ по ипотечному кредитованию, в частности, на протяжении длительного времени отстаивали необходимость подобного шага. Направление части средств из Пенсионного фонда РФ на решение одной из важнейших задач российской экономики - обеспечение доступности жилья для широких слоев населения может стать мощной поддержкой запуска ипотеки в условиях выхода из кризиса.

Пенсионные деньги сегодня уже начали свое движение на ипотечный рынок. Специфика момента состоит в том, чтобы избежать ситуации, при которой сравнительно низкие ставки по ипотечным кредитам и относительно высокая инфляция могут помешать их пути на рынок.

Оценивая опасность такой ситуации, Комитет АРБ по ипотечному кредитованию обратил внимание регулятора рынка - Банка России на то, что целесообразнее и эффективнее было бы не субсидировать искусственное понижение процентной ставки по ипотечным кредитам, а направить средства на развитие ипотечного рынка, что в итоге гарантированно приведет к установлению доступных процентных ставок.

Инструментом такого развития должен стать рыночный механизм, а именно ипотечные ценные бумаги. Комитет АРБ по ипотечному кредитованию на протяжении ряда последних лет настойчиво выступает в поддержку такого механизма. Аргументы такого подхода - успешный опыт использования этих ценных бумаг за рубежом.

Среди шагов, уже предпринятых регулятором рынка в этом направлении - включение ипотечных ценных бумаг в Ломбардный список Банка России.

Бесспорно, это принципиально важное решение, однако необходимо сделать и следующий шаг. Речь идет о включении в Ломбардный список Банка России трансграничных ипотечных ценных бумаг, причем без дополнительных поручительств на основе рейтингов бумаг. Весомые факторы в поддержку такого решения - надежность и прозрачность этих бумаг, привлекательность для зарубежных инвесторов, предпочитающих работать с привычными для них инструментами.

Отечественные банки, высоко оценивая поддержку регулятора в условиях кризиса, отмечают его готовность к рассмотрению вопросов, решения которых ждет ипотечный рынок.

Среди них первоочередной по значимости - вопрос рефинансирования Банком России закладных в соответствии с Положением 312-П.

Первый шаг уже сделан - создана специальная Рабочая группа с целью разработки предложений по порядку предоставления Банком России финансовым институтам кредитов, обеспеченных залогом портфеля закладных.

Очередь - за политической волей ведомств, определяющих вектор движения ипотечного рынка. Мы считаем, отметил Андрей Крысин, что решающее слово в поддержку ипотечных ценных бумаг должны сказать специально созданный государством институт развития рынка ипотеки - АИЖК и регулятор рынка - Банк России. Именно от их консолидированной позиции, от их оценки значимости ипотечных ценных бумаг для рынка зависит успех мер, предпринимаемых сейчас ВЭБом для подъема ипотеки в стране.

Разумеется, Банк России - не институт развития ипотечного рынка, но его позиция, без сомнений, не только может быть услышана, но и во многом может определить характер и очередность принимаемых решений.

В этой связи показателен зарубежный опыт: Европейский Центральный банк своим недавним решением выкупить обеспеченные ипотекой облигации на сумму до 60 миллиардов евро не только продемонстрировал готовность к конкретным действиям, но и обозначил приоритеты в своей работе.

Конструктивного подхода в ипотечном сегменте рынка ждут от Банка России все отечественные финансовые институты и, в первую очередь, средние и малые, которые, получив поддержку в виде рефинансирования на своем ипотечном старте, в дальнейшем смогут сказать весомое слово в секьюритизации ипотеки.

Выступая на встрече, мы хотели не только донести до руководства Банка России ожидания участников ипотечного рынка, но и значение позиции регулятора для рынка. Мы рассчитываем на последовательное воплощение в жизнь предпринимаемых Банком России усилий и со своей стороны готовы всемерно поддерживать такие шаги, - подчеркнул Андрей Крысин.