31 октября 2018

Рефинансирование через ВГИФ позволит сэкономить НДФЛ

Владимирский городской ипотечный фонд, аккредитованный агент ДОМ.РФ, выдающий ипотеку по стандартам этой организации, столкнулся с ситуацией, когда клиенты при рефинансировании ипотечного кредита рисковали впоследствии не получить налоговый вычет. Согласно письму, опубликованному Министерством финансов РФ, на налоговый вычет не могут претендовать заемщики, рефинансирующие кредит через организацию без банковской лицензии (например, госкорпорацию ДОМ.РФ).

На средний кредит, рефинансируемый по стандартам ДОМ.РФ (1,8 млн рублей) при ставке 9% за год набегало около 161 тыс. рублей по процентам. Налоговый вычет составляет 13% от уплаченных процентов по ипотечному кредиту – а это значит, что клиент ВГИФ мог не вернуть вычет в размере 20,9 тыс. рублей в год.

Однако с 1 октября 2018 года по программе рефинансирования Ипотечный фонд предоставляет займы не напрямую от ДОМ.РФ, а от банка Российский Капитал, входящего в состав ДОМ.РФ и являющегося кредитной организацией со всеми соответствующими полномочиями. Таким образом, клиенты могут без опаски претендовать на полагающийся им по закону налоговый вычет по процентной части полученного ипотечного кредита.

Напомним, что ставка по продукту «Перекредитование» во ВГИФ сейчас составляет от 9,75% годовых.