19 февраля 2020
726
поделитесь с друзьями

Сбербанк планирует запустить ипотеку для семей с детьми-инвалидами

Сбербанк планирует запустить ипотечные программы для семей, в которых есть дети-инвалиды, сообщили РИА Новости в кредитной организации. При этом, как показал опрос других крупнейших банков, в некоторых из них такие предложения уже действуют с прошлого года.

"Сбербанк прорабатывает различные варианты ипотечных программ для семей с детьми с инвалидностью. О подробных условиях кредитования мы сообщим после запуска программы", – рассказали в банке. Совсем недавно, в феврале, программу льготной ипотеки, субсидируемой государством, расширил Райффайзенбанк - теперь на ставку 4,99% могут претендовать семьи, в которых есть ребенок с особенностями развития.

При этом в некоторых других кредитных организациях из топ-30 такая льготная ипотека действует с конца прошлого года – после того, как правительство России распорядилось распространить субсидирование ставки по ипотечному кредиту на семьи с детьми-инвалидами. Воспользоваться льготой семьи с детьми-инвалидами смогут до конца 2022 года. Однако в случае установления инвалидности у ребенка, рожденного до 31 декабря 2022 года, после этого срока взять ипотеку на льготных условиях можно будет до конца 2027 года.

Совкомбанк запустил эту программу в ноябре прошлого года. "Уралсиб" присоединился к ней в декабре. Есть эти предложения также в "Росбанке Дом" и банке "Санкт-Петербург", они распространяются на все регионы присутствия банков. Минимальная ставка - 4,69%, максимальная – 6%. Для жителей Дальнего Востока, там же приобретающих жилье, ставка по программе составляет 5%, свидетельствует опрос банков.

Согласно требованиям программы, приобретение жилья возможно как в новостройках, так и на вторичном рынке при покупке по договору купли-продажи у юридического лица – первого собственника недвижимости. Семьи с ребенком-инвалидом в рамках госпрограммы могут рефинансировать ипотеку, в том числе выданную до 2018 года и в другом банке.