20 мая 2024
261
поделитесь с друзьями

Сбербанк будет выдавать исламскую ипотеку еще в двух регионах до конца года

В сюжетах:

Сбербанк до конца года помимо Башкирии и Дагестана будет выдавать исламскую ипотеку в Чечне и Татарстане, сообщил в интервью РИА Новости старший вице-президент банка Олег Ганеев в кулуарах форума России и стран Организации исламского сотрудничества "Россия – Исламский мир: KazanForum".

Двухлетний эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал 1 сентября прошлого года в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. В ноябре прошлого года "Сбер" объявил, что запустил исламскую ипотеку в двух из этих регионов. Исламскую ипотеку также выдает банк "Ак Барс".

"Мы запустили такой продукт в двух регионах – в Башкирии и Дагестане. Естественно, будем ее распространять на другие пилотные территории в этом году", - рассказал Ганеев.

Он отметил, что исламской ипотекой ежемесячно интересуются тысячи россиян, а сотни уже получили решение банка по своим заявкам.

"Мы работаем здесь в партнерстве с "Домклик", на специальную интернет-страницу по исламской ипотеке ежемесячно заходит более 25 тысяч уникальных пользователей. И почти по 200 заявкам клиенты получили решение банка. Это хорошие цифры, которые указывают на то, что продукт стоит внимания, им нужно заниматься и совершенствовать его", - рассказал топ-менеджер.

По его словам, в целом традиционная и исламская ипотека не отличаются по стоимости. "Отличие всего партнерского финансирования от классического заключается в том, что в нем не берутся проценты. Банк работает с конкретным активом через определенную наценку, это касается и ипотеки. Что касается стоимости или размера переплаты клиента по ипотеке, то в каждом конкретном случае он будет зависеть от ряда параметров: срока кредита, типа жилья (новостройка или вторичка), размера первоначального взноса и так далее", - отметил он.