26 декабря 2023
1082
поделитесь с друзьями

Сбербанк меняет условия выдачи льготной ипотеки

В сюжетах:

В связи со вступлением в силу постановления Правительства России в Сбербанке меняются условия выдачи льготной ипотеки на готовое и строящееся жильё. Теперь такие кредиты будут выдаваться только на покупку квартир у определённых застройщиков, которые участвуют в программе субсидирования. Об этом сообщили в пресс-службе Домклик.

Почему условия выдачи льготной ипотеки изменились


Согласно изменениям в законодательстве, с 23 декабря 2023 года вступает в силу ряд изменений в условиях ипотечного кредитования с господдержкой.

«Чтобы сохранить доступность ипотечных госпрограмм для клиентов, в Сбере было принято решение продолжать выдачу льготной ипотеки с применением субсидирования от застройщиков — партнеров банка. Совместные программы с застройщиками позволят сохранить льготные ставки по ипотеке для наших клиентов, несмотря на ужесточение требований к выдаче кредитов», — говорится в релизе.

Если кредитный договор по льготной ипотеке подписан до 10 января 2024 (включительно)

По таким заявкам кредит будет выдаваться без применения субсидирования от застройщика, то есть без ограничений в выборе объекта.

Если кредитный договор подписан 11 января 2024 или позже

По таким заявкам выдача кредита будет проводиться только с применением субсидирования от застройщика. В данном случае опция «Своя ставка» становится недоступна.

К каким государственным программам применяются новые условия

  • Господдержка
  • Семейная ипотека
  • Дальневосточная ипотека
  • Арктическая ипотека
  • Ипотека для IT

Новые требования распространяются на покупку квартиры в новостройке (готовое или строящееся жильё). При оформлении ипотеки на ИЖС дополнительных условий по субсидированию нет.

Как узнать, какие объекты подключены к субсидированию


Все жилые комплексы, подключенные к программе субсидирования от застройщика, можно найти на витрине новостроек Домклик. Для этого в фильтре поиска нужно выбрать признак «Участник программы субсидирования».

Важно! Наличие признака субсидирования на жилом комплексе указывает на возможность, но не обязанность застройщика применить программу. Финальные условия по сделке и готовность застройщика предоставить субсидию нужно уточнять непосредственно у партнера.

Что делать, если квартира, которую выбрал, не подходит под новые условия


В этом случае можно приобрести эту квартиру по базовой ипотечной программе или выбрать другой объект из списка ЖК, которые включены в программу субсидирования.


Telegram-канал компании «Русипотека» @rusipoteka и ипотечной платформы Ipoteka.Global @IpotekaGlobal. Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного!