21 февраля 2013

Сбербанк планирует секьюритизацию ипотечного портфеля на 30 млрд рублей

Сбербанк выдал в рамках госпрограммы по поддержке ипотеки кредиты на 30 миллиардов рублей и в настоящее время готовится к секьюритизации этого портфеля, сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова журналистам.

В рамках госпрограммы Внешэкономбанк выкупает у банков ипотечные облигации, рефинансируя ипотечные кредиты, выданные на покупку нового жилья по ставке не выше 11% годовых. На Сбербанк был установлен лимит в 30 миллиардов рублей.

"Что касается ВЭБа, то мы выполнили программу. В конце прошлого года мы закрыли ипотеку с господдержкой в связи с этим. Сейчас готовимся к секьюритизации", - сказала Алымова.

Она не назвала конкретные сроки выпуска ипотечных облигаций, сославшись на то, что еще продолжается регистрация прав собственности на жилье. "Регистрация права собственности длится 8-10 месяцев. Если успеем, то в этом году", - отметила она.

Алымова отказалась рассказать о планах развития ипотечного кредитования на 2013 год, отметив лишь, что Сбербанк "намерен удерживать и даже немножко наращивать долю на рынке".

Лидер рынка ипотечного кредитования (с долей, близкой к 50%) намерен в текущем году расширять практику оформления жилищных кредитов непосредственно в риэлторских агентствах без дополнительного посещения офиса банка, сообщил вице-президент Сбербанка Анатолий Попов. Для упрощения процедуры сотрудничества банка с риэлторскими компаниями Сбербанк подписал соглашение с Российской гильдией риэлторов.

"Профессиональный риэлтор должен будет не только оказать поддержку по вопросам недвижимости, но также провести корректную консультацию по ипотеке и другим финансовым вопросам. Принцип "одного окна" позволит клиенту значительно сократить свое время", - отметил Попов.

В 2012 году Сбербанк нарастил выдачу жилищных кредитов на 31,8% - до 455,5 миллиарда рублей. Портфель таких кредитов на 1 января 2013 года превысил 1 триллион рублей, увеличившись за год на 30,6%. Темпы роста ипотечного кредитования несколько отставали от динамики розничного кредитного портфеля, который в 2012 году вырос на 42,2%, превысив 2,5 триллиона рублей.