01 декабря 2020
439
поделитесь с друзьями

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

С сегодняшнего дня в России официально заработала пилотная программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для семей с детьми. Ранее о ее запуск анонсировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Кредит на строительство жилого дома можно оформить в Банке ДОМ.РФ по ставке от 6,1%. Ожидается, что в рамках «пилота» может быть выдано кредитов на 2,2 млрд рублей. Как следует из релиза, на субсидии институт развития направит 300 млн рублей.

В пресс-службе ДОМ.РФ рассказали, что льготная ипотека на ИЖС доступна для заемщиков до 36 лет, имеющих хотя бы одного ребенка в возрасте до 19 лет. Программа действует до 30 июня 2021 года. По ее условиям, ипотека предоставляется на строительство типовых домов комплексной застройки или домов по индивидуальному проекту на территории с транспортной и социальной инфраструктурой, дополнительного залога не требуется. Максимальная сумма ипотеки составляет 12 миллионов для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 миллионов для других субъектов Российской Федерации. Минимальный первоначальный взнос – 20%. Срок кредитования – до 20 лет.

Минимальная ставка доступна для заемщиков, подтверждающих доходы и занятость дистанционно – с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ, а также для зарплатных клиентов банка. Востребованность дистанционного способа подтверждения кредитоспособности возросла в условиях роста заболеваемости COVID-19. Выписка заказывается через сотрудника банка, без обращения в отделение банка или в Пенсионный фонд РФ.

«Снижение процентной ставки должно дать импульс программе индивидуального жилищного строительства. Предлагаемая нами ставка приближена к ставке по льготной ипотеке на новостройки, являющейся драйвером спроса на рынке. Мы видим большой потенциал развития сегмента индивидуального жилищного строительства и постоянно работаем над улучшением условий кредитования. Недавно наш банк расширил цели использования кредита – ипотеку можно направить как на строительство дома с одновременным приобретением земли, так и на строительство дома на имеющемся в собственности участке», – отметил Данила Литвинов, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ.

По его словам, в октябре Банк ДОМ.РФ с целью повышения доступности программы расширил также географию возможного местонахождения объекта строительства – теперь он может находиться на расстоянии до 50 км от ближайшего крупного населенного пункта. Кроме того, клиенты банка могут построить дом не только на землях населенных пунктов, но и на землях сельскохозяйственного назначения.