19 декабря 2018

ВГИФ: проблемы со страховой компанией «Респект» не затронут клиентов Фонда

Лидер рынка страхования застройщиков компания «Респект» потеряла право заключать договоры страхования по решению ЦБ. Данный вид страхования необходим, чтобы застройщик мог застраховать риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по договору. Во Владимирской области подобные услуги по страхованию оказывали две компании – «Респект» и «ПОВС застройщиков», причем большая часть застройщиков региона страховалась в «Респекте». Лицензия компании сейчас действует, «Респект» продолжает нести ответственность по всем ранее заключенным договорам, но новые договоры страхования заключать не может.

V РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС

Что это значит для желающих купить квартиру в новостройке Владимира? Дело в том, что без такой страховки застройщик не сможет продавать недвижимость, а значит, все те, кто в ближайшее время хотел совершить сделку, не смогут этого сделать, если их застройщик страховался в компании «Респект».

Что будет дальше? В связи со сложившейся ситуацией в Госдуме срочно подготовили поправку, которая даст возможность застройщикам, не останавливая продажи, страховать свои риски не в страховой компании, а в Фонде защиты прав дольщиков. Поправку обещают принять в ближайшее время.

Но тем клиентам Ипотечного фонда, кто планирует приобретение квартиры в жилых комплексах ВГИФ «Левино Поле» и «Династия», беспокоиться не о чем. Для обеспечения страховой защиты Ипотечный фонд пользуется услугами  НКО «ПОВС застройщиков», поэтому продажа квартир в наших ЖК осуществляется в штатном режиме.