16 июня 2022

ВТБ и ДОМ.РФ запустят социальную ипотеку в российских регионах

ВТБ и ДОМ.РФ запускают в трех регионах страны социальную ипотеку, направленную на поддержку наиболее уязвимых категорий населения. Воспользоваться льготными условиями жилищного кредитования уже во втором полугодии смогут жители Московской, Нижегородской и Самарской областей. Договоренности об этом были достигнуты в рамках ПМЭФ-2022.

Как следует из релиза, новая программа для жителей российских регионов предполагает субсидирование ставки со стороны местного бюджета. Субъекты самостоятельно определяют категории, на которые будут распространяться льготные условия ипотечного кредитования. Среди них — молодые или многодетные семьи, сотрудники сфер здравоохранения и образования, работники коммунальных и противопожарных служб, органов внутренних дел, жители ветхих домов и другие. Программа в указанных регионах заработает до конца года. Условия льготного кредитования отдельных категорий граждан определяются регионами.

«Социальная функция ипотеки сегодня выходит на первый план и становится приоритетом федерального уровня. Для ВТБ особенно важно, чтобы жилищное кредитование как основной финансовый инструмент решения квартирного вопроса было доступно социально незащищенным категориям населения. Включение регионов в развитие льготных инструментов позволяет охватить большее количество потенциальных заемщиков и поддержать их при приобретении или строительстве жилья. Уверены, что проект будет пользоваться спросом и сможет помочь десяткам тысяч российских семей улучшить жилищные условия. ВТБ намерен расширять географию подобных программ и готов предложить другим регионам подключаться к их успешной реализации», — прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

В рамках ПМЭФ-2022 ВТБ также объявил о запуске новой банковской стратегии развития «семейного капитала», направленной на адресную поддержку населения. Программа объединяет комплекс продуктов и сервисов, отвечающих потребностям клиентов на всех этапах развития семьи: от рождения ребенка до выплаты пенсии. Она предусматривает предоставление им всех необходимых финансовых и государственных услуг в удобном цифровом формате, а также дополнительных льгот от банка.

Уже в июле в рамках стратегии банк реализует комплекс мер, направленных на поддержку семей с детьми. Клиенты, у которых с 1 января 2018 до 31 декабря 2022 года родится третий или последующий ребенок, смогут получить в ВТБ ипотеку всего под 3%. При этом хотя бы один из членов семьи должен получать зарплату на карту банка. Программа действует до конца 2022 года. Помимо предоставления льготных условий по ипотеке, банк окажет заемщикам с детьми нефинансовую помощь. Все дети в семье, включая новорожденного, бесплатно получат от банка страховку на случай онкологии.

Добавим, что ВТБ — один из лидеров российского рынка ипотечного кредитования. По итогам пяти месяцев этого года банк выдал свыше 82 тысяч жилищных кредитов более чем на 355 млрд рублей.