01 ноября 2023
1939
поделитесь с друзьями

ВТБ может повысить первоначальный взнос по ипотеке на «вторичку» до 15%

В сюжетах:

ВТБ рассматривает возможность повышения минимального первоначального взноса по программам ипотеки на вторичное жилье и сокращения объемов ипотечных программ без подтверждения доходов, заявил начальник управления "Ипотечное кредитование" ВТБ Сергей Бабин журналистам в кулуарах Московского форума лидеров рынка недвижимости.

Напомним, ЦБ с 1 октября ввел высокие макропруденциальные надбавки для рискованной ипотеки. Кроме того, на заседании совета директоров 27 октября регулятор повысил ключевую ставку до 15% с 13%.

Бабин заявил, что в октябре количество первичных одобрений и сделок по рыночной ипотеке в ВТБ снизилось на 34-35%.

"Уровень одобрений находится на том же уровне, что и ранее, просто сейчас идет повышение первоначального взноса. Во-первых, у нас по всем госпрограммам поднялся первоначальный взнос до 20%. Во-вторых, мы сейчас рассматриваем потенциально возможность увеличения минимального первоначального взноса, например, во вторичке до 15%, сейчас у нас минимальный 10%. Как раз при самых низких первоначальных взносах потребление капитала очень высокое", — заявил он.

"И плюс, это касается не только нас, программы без подтверждения доходов (они во многих банках по двум документам), скорее всего, по объемам будут сокращаться. Там, возможно, будут появляться надбавки (к ставке — ИФ)", — добавил банкир.

Он напомнил, что по кредитам, выданным без официального подтверждения доходов, идет более высокое потребление капитала.

"Поэтому банки, и мы в том числе, будем развивать программы с подтверждением доходов. Вспомним молодость", — сказал Бабин.

По его оценке, в полной степени влияние повышения ключевой ставки и мер ЦБ на рынок ипотеки проявится в первом квартале следующего года.