08 декабря 2023
1224
поделитесь с друзьями

ВТБ начал выдавать «Арктическую ипотеку»

В сюжетах:

ВТБ начал выдавать "Арктическую ипотеку", по ней получено уже более 1,4 тысячи заявок, первые сделки прошли в Карелии и Красноярском крае, а средний размер кредитов составил 2,8 миллиона рублей, сообщила пресс-служба банка.

"Восьмого декабря клиенты ВТБ получили льготные кредиты по программе "Арктической ипотеки". Банк провел первые сделки в республике Карелия и Красноярском крае. Средний размер кредитов составил 2,8 миллиона рублей. С момента старта работы по новой программе ВТБ получил по ней уже свыше 1,4 тысячи заявок", - сказано в сообщении.

В конце ноября правительство России распространило действие программы "Дальневосточная ипотека" на Арктическую зону страны.

Ставка, согласно условиям программы, составляет 2% на весь срок договора, первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальный размер кредита – 6 миллионов рублей, а срок – 20 лет. Участниками льготной ипотечной программы могут стать, в том числе, педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне РФ не менее пяти лет, молодые супруги не старше 35 лет, а также одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет включительно. Они могут взять кредит на покупку недвижимости как на первичном, так и вторичном рынках.

Как указал глава департамента социальных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин, слова которого приводит пресс-служба ВТБ, на Дальнем Востоке, где программа льготного жилищного кредитования работает четыре года, более 92 тысяч семей смогли с ее помощью приобрести собственное жилье.

"Формируя стабильный спрос на первичном рынке, "Дальневосточная ипотека" простимулировала опережающий рост строительной отрасли ДФО: за время реализации программы объем строящегося жилья в макрорегионе увеличился более чем в 2 раза", - сказал он.