28 февраля 2024
323
поделитесь с друзьями

ВТБ отменил комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки

ВТБ объявил об отмене с 28 февраля комиссий для застройщиков, которые хотят продавать квартиры в новостройках с помощью льготных программ ипотеки. Введение таких комиссий критиковал ЦБ. В то же время ВТБ подчеркнул, что ситуация на рынке остается подвижной, а выдачи по таким программам для банков — убыточными. Банк не исключил новых решений при изменении ситуации на рынке

ВТБ, второй по величине ипотечный банк России, с 28 февраля отменил комиссии для застройщиков по льготным программам ипотеки, которые субсидируются из федерального бюджета, сообщила Forbes пресс-служба банка. «С 28 февраля ВТБ отменяет комиссии для своих партнеров по всем программам ипотеки с господдержкой. Ситуация на рынке остается подвижной, а выдачи по таким программам для банков — убыточными. Поэтому не исключаем новых решений с учетом конъюнктуры рынка», — отметил представитель банка.

ВТБ ввел такую комиссию с 12 января. Тогда банк сообщил, что будет выдавать ипотеку по госпрограммам на покупку строящегося жилья только при условии субсидирования процентной ставки застройщиком-партнером. «Новые условия распространяются на покупку квартир по всем льготным программам и не затрагивают кредиты на индивидуальное жилищное строительство. Получить информацию об аккредитации партнера клиенты могут непосредственно у застройщиков или у ипотечных менеджеров ВТБ. Если застройщик не подходит под новые требования банка, заемщик сможет оформить кредит по базовым программам», — сообщила Forbes пресс-служба банка.

ВТБ был не единственным банком, который решился на подобные меры. В конце декабря 2023 года о введении комиссий для застройщиков за допуск к льготным госпрограммам ипотеки ввел Сбербанк. Комиссии вводили Альфа-банк, Росбанк, ПСБ и другие. Через месяц ПСБ отменил комиссию, а Сбербанк принял решение снизить ее. Банки объясняли необходимость введения комиссий тем, что после снижения размера субсидий из федерального бюджета, которые компенсировали им недополученные процентные доходы, маржинальность льготных ипотечных программ стала нулевой или даже отрицательной.

Такая практика вызвала критику ЦБ, который увидел в этом решении риски нового повышения цен на рынке строящегося жилья и предложил перераспределить лимиты по госпрограммам в пользу тех банков, которые не вводили комиссии. А директор Департамента банковского регулирования и аналитики регулятора Александр Данилов назвал расчеты банков «лукавством».