01 октября 2020
542
поделитесь с друзьями

ВТБ отменил первый взнос по ипотеке для клиентов с маткапиталом

ВТБ упростил оформление ипотеки для заемщиков с материнским капиталом, отменив для них обязательное требование к размеру первоначального взноса. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Обычно при использовании материнского (семейного) капитала для первоначального взноса клиенту необходимо дождаться перечисления средств из Пенсионного фонда России, чтобы приобрести жилье. Как следует из релиза, ВТБ готов сразу до 100% осуществить расчет с продавцом или застройщиком из кредитных средств, а сумма материнского (семейного) капитала после его получения будет направлена в счет погашения кредита.

Предложение доступно для покупки жилья на первичном или вторичном рынке при условии, что клиент имеет право на получение материнского капитала в размере не менее 10% от стоимости приобретаемого объекта. Если сумма капитала ниже, разницу необходимо внести за счет собственных средств.

«Мы стремимся к тому, чтобы ипотека была максимально доступной для всех клиентских сегментов. Понятно, что семьям с детьми порой сложно оформить кредит из-за определённых требований к стартовым накоплениям. Поэтому мы решили убрать для них этот барьер и зачесть в качестве первого взноса средства маткапитала. Новое предложение будет особенно актуально для жителей регионов, где сумма маткапитала составляет как раз от 10-15% стоимости жилья», — комментирует Михаил Сероштан, вице-президент ВТБ, начальник управления «Ипотечное кредитование».

В пресс-службе также рассказали, что в этом году ВТБ уже выдал около 5 тысяч кредитов с использованием маткапитала, и по оценке банка, возможность взять ипотеку без первого взноса увеличит спрос на жилищные кредиты.

В апреле 2020 года ВТБ упростил порядок использования материнского капитала для ипотеки. Соответствующее заявление сейчас можно подать в отделении банка только по паспорту и СНИЛС, без предварительного сбора документов: банк сам обменяется необходимыми сведениями с Пенсионным фондом России.