23 января 2024

ВТБ: в 2023 году спрос на «семейную» ипотеку вырос почти вдвое

В сюжетах:

По итогам 2023 года «семейную» ипотеку в ВТБ получили около 74 тысячи россиян более чем на 419 млрд рублей. Это почти вдвое по объему и количеству превышает показатели за 2022 год, сообщили в пресс-службе банка.

В релизе отмечается, что с момента запуска «семейной» ипотеки в мае 2018 года ею воспользовались около 189,5 тысячи заемщиков ВТБ, получив на улучшение жилищных условий более 876 млрд рублей. Учитывая значимость демографического фактора для государства и стремление российских семей расширить жилплощадь, значение программы будет возрастать, поэтому банк поддерживает ее потенциальное продление.

«"Семейная ипотека" зарекомендовала себя как эффективный инструмент улучшения жилищных условий семей. Вместе с выплатой материнского капитала и дополнительной финансовой поддержкой многодетных заемщиков госпрограмма позволяет им быстрее и качественнее решить квартирный вопрос. Возможность купить квартиру или построить собственный дом на льготных условиях приобрела особую ценность в период высоких ставок по базовым программам кредитования. В прошлом году по «семейной ипотеке» ВТБ провел каждую вторую льготную сделку», – рассказали в банке.

Средний размер кредита по итогам 2023 года составил 5,7 млн рублей. Подавляющее большинство заемщиков ВТБ приобретали квартиры на первичном рынке. Прежде всего, однокомнатные: такие объекты заняли 47% в общем количестве сделок по программе. На втором месте – двухкомнатные квартиры с долей в выдачах 33%. Примерно каждый пятый в рамках «семейной» ипотеки покупал трехкомнатные объекты.

«Для ВТБ, как социально ориентированного банка, развитие комплексной работы с семьями в 2024 году станет основным приоритетом. Банк продолжит реализовывать собственные программы по финансовой и нематериальной помощи семьям в различных жизненных ситуациях и упрощать процесс получения господдержки», – заверили в банке.

Чтобы помочь клиентам узнать о положенных семье федеральных выплатах на детей, ВТБ реализует сервис «Социальный калькулятор». По итогам 2023 года им воспользовались более 550 тысяч клиентов банка, из них 46% подобрали положенные меры господдержки, свыше 60 тысяч человек оформили найденные выплаты и стали получать их на карту ВТБ. Общее количество получателей соцвыплат по итогам 2023 года увеличилось в 1,5 раза, до 800 тысяч человек. На горизонте 2026 года банк намерен увеличить их число в 4 раза – до 3 млн человек.

ВТБ также первым из российских банков предложил своим клиентам сервис получения имущественного налогового вычета в онлайн-формате. Как отметили в пресс-службе кредитной организации, на текущий момент сервисом упрощенного возврата налогов за жилье воспользовались 11% заемщиков банка, оформивших ипотеку с 2020 года. Клиенты ВТБ уже вернули свыше 6 млрд рублей налогов на счета банка. Процесс получения денег сократился в 4 раза – сегодня средний срок от подачи заявки до зачисления составляет 26 дней вместо 4 месяцев, если подавать заявку стандартным способом через ФНС.

Telegram-канал компании «Русипотека» @rusipoteka и ипотечной платформы Ipoteka.Global @IpotekaGlobal. Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного!