10 ноября 2022

С начала года Сбербанк выдал ипотеки на 1,9 трлн рублей

В сюжетах:

Розничный кредитный портфель Сбербанка за 10 месяцев 2022 года составил 11,6 трлн руб., показав рост на 9% с начала года. Как следует из сообщения пресс-службы банка, драйвером роста выступали ипотечные кредиты (+14,9% без учета секьюритизации), процент одобрения по которым вернулся на докризисный уровень, а также кредитные карты (+23,5%).

В релизе отмечается, что с начала года банком выдано ипотечных кредитов на общую сумму 1,9 трлн руб. Устойчивый рост спроса на ипотеку наблюдался во многом за счет снижения ставок по новым выдачам, партнерских программ с застройщиками и господдержки. Положительная динамика в потребительском кредитовании прослеживается с конца второго квартала 2022 года на фоне постепенного снижения ставок в экономике. В октябре выдачи потребительских кредитов составили 238 млрд руб.

Корпоративный кредитный портфель прибавил 11,9% с начала года и составил 18 трлн руб. Объем выдач корпоративным клиентам в октябре вернулся на уровень второго полугодия прошлого года.

Качество кредитного портфеля Сбербанка остается стабильным. Доля просроченной задолженности (2,2%) ниже уровня конца прошлого года.