06 ноября 2020
404
поделитесь с друзьями

Ипотечные ставки в США обновили очередной исторический минимум

Стоимость ипотечного кредитования в США в двенадцатый раз с начала текущего года опустилась до исторического минимума, при этом она остается ниже 3% годовых пятнадцать недель подряд.

Средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке снизилась до 2,78% по сравнению с 2,81% годовых неделей ранее, говорится в обзоре государственной ипотечной корпорации Freddie Mac. Это самый низкий уровень с начала ведения расчетов в 1971 году.

Год назад ставка находилась на отметке 3,69% годовых.

В этот раз снижение стоимости кредитования эксперты объясняют неопределенностью с исходом президентских выборов в стране и тем, как они повлияют на дальнейшую политику США, сообщает MarketWatch.

Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций. Доходность 10-летних US Treasuries находится в четверг около 0,771% годовых по сравнению с 0,827% неделей ранее.

"Нынешняя неопределенность с итогами выборов, похоже, привела к всплеску спроса на государственные облигации, что оказало понижательное давление на ставки по ипотеке, - отмечает экономист Zillow Мэтью Спикмен. - Похоже, что инвесторы на рынке облигаций интерпретируют неопределенные результаты выборов как признак того, что в ближайшем будущем маловероятно усиление экономического стимулирования".

Пятнадцатилетние кредиты предоставляются сейчас в среднем под 2,32% годовых, как и неделей ранее, ставка пятилетних кредитов поднялась до 2,89% с 2,88% годовых.

Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой. Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 компаний, предоставляющих ипотечные кредиты, по всей стране.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке в 2019 году составляла 3,9% годовых (один из самых низких показателей за последние полвека) по сравнению с 4,54% годом ранее.