05 ноября 2020
372
поделитесь с друзьями

В Британии спрос на ипотеку подстегнул банковские ставки по кредитам

Временная отмена гербового сбора, или налога, взимаемого при приобретении недвижимости, позволившая покупателям сэкономить до 15 тыс. фунтов стерлингов на уплате налогов, способствует V-образному восстановлению британского рынка недвижимости начиная с мая. Покупатели торопятся завершить сделки до 31 марта 2021 года, когда налоговые каникулы завершатся. А британские банки увеличивают процентные ставки по многим кредитам на новое жилье на фоне растущего спроса на заимствования на рынке недвижимости.

Топ-менеджер одного из крупнейших в Великобритании ипотечных кредиторов сообщил, что в последнее время банк в некоторые дни получает вдвое больше заявок на ипотеку, чем способен обработать в нормальный период.

"На рынке такая же активность, какую я наблюдал с 2008 года до кредитного кризиса", - сказал топ-менеджер, которого цитирует издание Financial Times.

Metro Bank на этой неделе временно приостановил регистрацию от новых брокеров, которые хотели отправить клиентов к кредитору, чтобы справиться с текущим объемом работы. "Мы продолжаем наблюдать исключительный спрос на ипотечном рынке", - сказал главный исполнительный директор банка Дэн Фрамкин.

В число кредиторов, повысивших процентные ставки за прошедшие три недели, входят Halifax, TSB, Nationwide, NatWest и Barclays, а также строительные общества Йоркшира и Челси. При этом Банк Англии сохраняет ключевую ставку на рекордно низком уровне в 0,1%.

Virgin Money на прошлой неделе повысила процентные ставки по ипотечным кредитам с низким риском, при которых сумма кредита составляет 65-75% от стоимости жилья, на 0,3 процентного пункта, а по займам, объем которых составляет 85% от стоимости недвижимости, - на 0,6 процентного пункта.

В свою очередь, Santander повысил ставки на ряд кредитов, сумма которых составляет 60%, 75% и 85% от стоимости сделки, на 0,35 процентного пункта.