30 ноября 2022
1130
поделитесь с друзьями

Власти США начнут поддерживать ипотечные кредиты свыше $1 млн

Правительство США впервые в истории поддержит ипотечные кредиты свыше $1 млн. Согласно постановлению Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA), льготные условия кредитования с 1 января 2023 года будут предоставляться на дома стоимостью до $1 089 300. Правда, речь идет только о регионах страны с высокой стоимостью жилья, таких как Нью-Йорк или Калифорния. Обычный же лимит на льготное кредитование составит $726,2 тыс.

Повышение лимита на льготное ипотечное кредитование отражает рост цен на жилье в стране. Так, согласно статистике FHFA, за последние 12 месяцев жилая недвижимость в США подорожала на 12,2%. На столько же повышен и кредитный лимит.

Правительство предоставляет льготы на ипотеку через государственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Те не выдают кредиты напрямую, а скупают их у ипотечных кредиторов. Затем ипотечные закладные продаются инвесторам в виде ценных бумаг. Это позволяет снизить ставку и объем первоначального взноса по таким кредитам.

Продажи на рынке жилья в США сокращаются уже девять месяцев подряд — с февраля по октябрь. Это вызвано как ростом инфляции, так и ростом банковских ставок. Так, в октябре средняя ставка по ипотеке на 30 лет достигла 7% — впервые с 2001 года.

Похожие новости
Похожих новостей нет.