03 мая 2024
347
поделитесь с друзьями

В ГД внесен проект о земле для физлиц, пострадавших от стихии или теракта

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, пострадавшим от стихии или теракта, сообщил журналистам один из авторов проекта, председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

"Мы предлагаем закрепить на федеральном уровне право граждан, чьи жилые помещения были уничтожены или разрушены вследствие чрезвычайных ситуаций или террористических актов, на получение земельного участка в собственность бесплатно. При этом такое предоставление не должно учитываться при реализации принципа однократности", - пояснил Гаврилов.

Он напомнил, что сейчас земельное законодательство предусматривает право субъектов РФ определять дополнительные категории граждан, которым предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в собственность бесплатно. Однако граждане, ранее получившие земельные участки в собственность бесплатно в соответствии с федеральным или региональным законом, не могут получить земельный участок для создания жилого помещения взамен разрушенного в результате чрезвычайной ситуации.

"В некоторых регионах предусмотрена возможность предоставления земельных участков в собственность бесплатно гражданам, чьи жилые помещения утрачены вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Однако земельное законодательство устанавливает принцип однократности предоставления земельных участков гражданам в собственность, то есть повторное получение участка уже по иному основанию сейчас невозможно", - заметил также глава комитета.

На практике, по его словам, сложилась ситуация, когда предоставление пострадавшим вследствие чрезвычайных ситуаций гражданам земельного участка бесплатно для строительства жилья взамен утраченного невозможно, так как ранее такой гражданин уже получал от государства землю бесплатно в собственность. Эта проблема актуальна и для регионов, пострадавших в этом году от паводка.

Возникают и такие ситуации, когда гражданину, пострадавшему от стихийного бедствия, получившему участок бесплатно, отказывают в будущем в льготном предоставлении земли многодетным семьям, так как будет считаться, что такую льготу он получил ранее, продолжил депутат.

"Считаем, что такой подход является необоснованным, поскольку предоставление земельного участка гражданам, утратившим жилье вследствие чрезвычайных ситуаций, является компенсационным механизмом для восстановления утраченного имущества и не должно учитывать ранее полученные от государства льготы или ограничивать получение земельного участка бесплатно при попадании гражданина в соответствующую льготную категорию", - резюмировал Гаврилов.