15 сентября 2020
285
поделитесь с друзьями

Владельцам «дальневосточного гектара» хотят помочь с ипотекой для ИЖС

Обладателям земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Дальневосточного федерального округа предлагают разрешить оформлять землю в собственность досрочно. Обязательным условием для этого станет заключение договора ипотеки под строительство дома. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Одна из трудностей освоения «дальневосточных гектаров» заключается в том, что банки не берут в качестве залога земельные участки, которые не находятся в собственности. А «дальневосточный гектар» предоставляется гражданину в безвозмездное пользование сроком на пять лет. И оформить его в собственность можно не ранее, чем за полгода до истечения этого срока.

Таким образом, обладатель участка в Дальневосточном федеральном округе не может взять ипотечный кредит, чтобы построить на нём дом. Хотя, согласно действующим нормам, участок может быть передан в собственность досрочно — если на нём построен жилой дом. Он должен принадлежать гражданину на праве собственности и соответствовать минимальным требованиям к объектам ИЖС.

Сложившаяся ситуация замедляет освоение «дальневосточных гектаров» и в целом тормозит развитие самой госпрограммы. Поэтому авторы законопроекта предлагают закрепить норму, согласно которой гражданин сможет получить «гектар» в собственность досрочно и в случае, если заключит с российским банком кредитный договор о выделении средств на строительство жилого дома на этом участке. При этом, договор должен предусматривать передачу земли в залог банку после того, как она будет оформлена в собственность заёмщиком.