28 февраля 2024
259
поделитесь с друзьями

Никак не настроятся: 11 регионов выступили за продление льготной ипотеки

В 11 российских регионах выступили за продление льготной ипотеки на новостройки. Среди них — Белгородская и Курская области, Мордовия, Приморский край. Местные власти заявили «Известиям», что госпрограмма остается основным драйвером рынка недвижимости: без нее небольшие застройщики могут разориться, оставив после себя недостроенные объекты. В Минфине сообщили, что готовы рассмотреть сохранение льгот в отдельных субъектах. Но даже такие локальные меры господдержки всё равно будут способствовать росту цен на жилье, предупредили эксперты.

Какие регионы хотят продлить льготную ипотеку


Российские регионы выступили за продление программы льготной ипотеки на новостройки под 8%. Об этом «Известиям» сообщили в 11 субъектах РФ. Среди них — Томская, Курская, Иркутская, Брянская, Калужская, Белгородская, Ивановская, Пензенская и Тамбовская области, а также Республика Мордовия и Приморский край.

Некоторые субъекты РФ даже обращались к федеральным властям по вопросу продления льготной ипотеки на местном уровне. Так, власти Тамбовской области призывали правительство РФ включить ее в перечень пилотных регионов, в которых программа может быть внедрена в обновленном виде. А минстрой Курской области предлагал корпорации ДОМ.РФ расширить льготы для отдельных категорий граждан.

В Минфине заявили «Известиям», что вопрос продления льготной ипотеки в отдельных регионах рассмотрят во время мониторинга и модификации госпрограмм. Редакция также направила запрос в ЦБ РФ.

Власти Брянской и Белгородской областей отметили, что поддерживают продление льготной ипотеки в том числе из-за их близости к границе. Так, в первом регионе после начала спецоперации отмечается неровный, волнообразный спрос на жилье, который нуждается в поддержке через госпрограммы.

Привлекательность госпрограмм для регионов в том, что они остаются главным драйвером рынка недвижимости. Продление льготной ипотеки поддержит спрос и простимулирует строительство нового жилья в стране, подчеркнули в минстрое Мордовии.

В некоторых субъектах отмечают проблемы с несданным жильем, на которое не хватает спроса уже сейчас. Так, в минстрое Пензенской области уточнили, что его объем в 2,8 раза превышает показатели начала 2023 года. В случае прекращения госпрограммы застройка может просто остановиться.

Завершение программ льготной ипотеки действительно создаст перспективу заморозки начатых проектов, особенно новых, сообщил «Известиям» глава департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов. Также могут повыситься риски банкротства небольших игроков. Ситуация угрожает более мелким девелоперам и застройщикам, а значит, может привести к консолидации отрасли вокруг более крупных участников рынка, добавила эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.

В чем плюсы продления льготной ипотеки в отдельных регионах


Продление госпрограммы поддержали шесть опрошенных «Известиями» кредитных организаций — Росбанк, Совкомбанк, ВТБ, ПСБ, а также УБРиР и банк «Зенит».


— Полная отмена льготной ипотеки сегодня будет чревата стагнацией строительной индустрии и смежных сфер экономики, а также падением продаж жилой недвижимости примерно на 70%, — сообщила управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова.

Ранее сообщалось, что правительство РФ прорабатывает идею распределить субъекты по пяти кластерам в зависимости от динамики спроса на жилье, напомнила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Эксперт считает, что в таком случае вероятность сохранения льготной ипотеки на региональном уровне высока.

Программу возможно модернизировать после ее завершения, сделав ее более точечной. В пресс-службе ВТБ напомнили, что организация неоднократно поддерживала такую идею. В УБРиР добавили, что господдержка ипотечного рынка должна иметь более адресный характер и направляться на работников стратегически важных сфер или жителей отдельных территорий.

Для дальнейшего развития льготных ипотечных программ важно учитывать задачи социально-экономического развития каждого конкретного региона, уверена управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова. Это может быть привлечение и удержание отдельных категорий специалистов, поддержка рождаемости и стимулирование спроса на новое жилье. Для большей адресности возможно использовать дополнительные вычеты к процентной ставке, заключила эксперт.

Как продление льготной ипотеки повлияет на цены на недвижимость


Главное негативное последствие льготной ипотеки — рост цен на первичное жилье. В итоге люди переплачивают за квадратные метры, что компенсирует сниженную ставку по кредиту, заявил директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников.

Ценовой разрыв между первичным и вторичным жильем в РФ продолжает расти, говорится в обзоре рисков финансовых рынков от ЦБ. Сейчас показатель достигает 44% — то есть новостройки в среднем стоят почти в полтора раза дороже готового жилья.

Если власти сохранят программу, то стоимость жилья в 2024 году будет расти еще активнее, предупредила Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. По ее словам, если льготную ипотеку оставят только в отдельных регионах, это всё равно разгонит цены на недвижимость в РФ — хотя и в меньшей степени, чем в случае ее продления по всей стране.