06 февраля 2024
342
поделитесь с друзьями

Сбербанк: 80% застройщиков согласились на комиссии по льготной ипотеке

Около 2,5 тысячи застройщиков из 3 тысяч работающих в России согласились на участие в программе Сбербанка по субсидированию в рамках льготной ипотеки, рассказал журналистам директор дивизиона "Домклик" Алексей Лейпи.

"Еще примерно с 500 компаниями ведется диалог. У меня нет ни одного примера, чтобы кто-то сказал, что нет, этот диалог мы не будем вести. Наши действия - это рука помощи рынку, мы их рассматриваем именно так. В противном случае уровень одобрения по ипотеке сократился бы разы. А благодаря нашей программе он у нас в январе практически не изменился относительно декабря. Она позволяет как временное решение не остановить кредитование в моменте", - отметил он.

При этом, как уточнил Лейпи, половина застройщиков, начавших работать по программе субсидирования со "Сбером", не повысили цены на жилье.

"Когда была история с нулевой ипотекой, в крайних случаях (повышения цен - ред.) изменение стоимости доходило до 30-40%, в среднем это было 15-20%. Сейчас комиссионное вознаграждение, которое необходимо для выдачи ипотеки, - 7,5%, и половина примерно застройщиков, вышедших на первые сделки, практически не произвели увеличения цен", - констатировал он.

Лейпи уточнил, что застройщики готовы нивелировать рост цен снижением собственной маржи и собственными маркетинговыми бюджетами.

В конце 2023 года власти России повысили первоначальный взнос по программе льготной ипотеки под 8% годовых с 20 до 30%, максимальная сумма кредита стала единой по всей стране - 6 миллионов рублей, включая Москву и Петербург. Кроме того, была снижена на 0,5 процентного пункта предельная величина субсидий, получаемых банками в рамках ряда льготных программ. В начале января ряд крупнейших российских банков внесли изменения в условия выдачи ипотечного займа с господдержкой под 8%, установив комиссию для застройщиков за каждый выданный ипотечный кредит.