20 декабря 2019
955
поделитесь с друзьями

Александр Плутник: На семейную ипотеку в 2020 году придется треть рынка

Льготная ипотека под 6% для семей с детьми, в которых с 1 января 2018 года появился второй и последующие дети, может занять до трети рынка в 2020 году. Об этом рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник в рамках коллегии Минстроя России по вопросу о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда».


VI РОССИЙСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС


"По статистике 25% выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке прошло по этой программе. Она охватит 300 тысяч семей в следующем году, и по ней уже будет выдаваться значительно больше кредитов - 1⁄3 ипотеки на рынке первичного жилья", генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Также уже 9 тысяч семей получили выплаты в размере 450 тысяч рублей для списания долга по ипотеке в рамках программы для многодетных семей, запущенной осенью этого года и способствующей повышению доступности жилья. «Мы видим, что число семей составит 250 тысяч до 31 декабря 2022 года», - добавил генеральный директор ДОМ.РФ.

Он также отметил, что, учитывая все текущие механизмы господдержки, семьи могут сэкономить до 1,4 млн рублей при покупке жилья на первичном рынке. При этом средний размер кредита по стране составляет 2,1 млн рублей.

Сегодня стоит цель увеличения количества семей, которые могут ежегодно улучшать жилищные условия с помощью ипотечного кредитования, до 5 млн в год. Важную роль сыграет как дальнейшее снижение ставок, так и цифровизация процессов.

В текущем году, по словам Александра Плутника, средневзвешенная ставка по ипотеке составит в районе 9,9 - 10%. Средняя вставка в декабре опустится ниже 9%, в том числе за счёт снижения ставок отдельными банками, а также благодаря запуску программы «Дальневосточная ипотека» под 2%.

Как отмечает пресс-служба ДОМ.РФ, в целом ипотечный портфель увеличится более чем в два раза с 8,7 до 19-20 трлн рублей к 2024 году, и при этом качество кредитов останется на хорошем уровне. Кроме того, растёт конкуренция на рынке среди банков, улучшается качество обслуживания ипотечных кредитов.