07 апреля 2021
137
поделитесь с друзьями

Сенатор: ипотека под 1-3% остановит отток населения из отдаленных районов

Ипотечное кредитование по льготной ставке в 1-3% годовых смогло бы остановить отток населения из отдаленных районов России, поддержать те регионы, где на предприятиях нужны рабочие руки, считает глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.

"Программа по льготной ипотеке в 6,5% заканчивается 1 июля", - сказал политик в среду на брифинге.

При этом он отметил, что было бы разумно дифференцировать ипотечную ставку в зависимости от потребности граждан в жилье, от их финансовых возможностей.

"Программа ипотечного кредитования показала, что 14,7% от общего кредитования средств было выдано в Москве, но по количеству ипотечных договоров – это 6,8%", - пояснил законодатель.

Таким образом, стоимость одного квадратного метра жилья в столице была более чем в 2 раза выше, чем в среднем по стране.

По мнению Артамонова, "выгоднее эти средства использовать в тех регионах, где стоимость одного квадратного метра жилья не столь высокая, стимулировать через льготную ипотеку возможности для граждан купить себе жилье".

Он отметил, что в Москве и ряде других крупных городов применима рыночная ипотечная ставка, тогда как в отдаленных районах Костромской, Ивановской областей можно установить ставку в 1-3%. "Это будет способствовать прекращению оттока населения с этих территорий", - сказал он.

Артамонов пояснил, что "есть территории, где государство нуждается, чтобы проживали люди, были рабочие руки".