24 июня 2020
519
поделитесь с друзьями

Андрей Заостровцев: Расширение условий льготной ипотеки приведет к росту цен на жилье

Льготную ипотеку в России можно будет взять на жилье до 6 млн рублей в регионах, а в крупных агломерациях — до 12 млн рублей, однако это приведет к росту цен на квартиры. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Андрей Заостровцев.

«Это предложение Путина, конечно, позволит строительной отрасли развиваться, но с другой, спровоцирует рост цен на жилье. Спрос увеличится, а значит, не через день, но через полгода мы увидим совсем другие цены. И ипотеку людям придется брать под меньший процент, но на более дорогое жилье. А еще люди сейчас больше озабочены тем, как найти работу и прокормить семью, чем приобретением квартиры», — уверен Заостровцев.

Переход к прогрессивному налогообложению, по мнению экономиста, является популистским шагом, который на самом деле мало кого затронет.

«Получается, с первых пяти миллионов вы платите 13%, с шестого — уже 15%, то есть 150 тысяч, а не 130. Ну вот, на 20 тысяч рублей вырос налог, можно сказать», — прокомментировал Заостровцев.

Существенной льготой экономист считает снижение страховых взносов в IT-отрасли с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%.

«Но я бы не считал, что айтишники самые пострадавшие от пандемии — да, конечно, у них снизились доходы с заказов на создание сайтов, рекламы, но с точки зрения разработки программных продуктов — вряд ли. Тем более, что в связи с тенденцией замены иностранного софта отечественным на работу программистов спрос был и со стороны крупных госструктур, и крупных фирм — например, РЖД», — отметил экономист.

Заостровцев подчеркнул, что продление мер поддержки для семей с детьми на июль было закономерным, и, если пандемия не отступит, того же следует ожидать и в августе.

«Президент ничего не сказал про выплату предпринимателям МРОТ на каждого сотрудника — вероятно, он имел в виду „начинайте работать, хватит получать деньги“. Хотя их в принципе многим было сложно получить… В целом же часть регионов начала выход из режима ограничений, но опять-таки в каждом субъекте это решается индивидуально», — сказал экономист.

23 июня Владимир Путин обратился с очередным обращение к россиянам, в котором объявил о продлении некоторых мер поддержки и введении новых.