02 октября 2020
473
поделитесь с друзьями

«Люди получили самые выгодные за всю историю условия ипотеки». Эксперт о росте цен на жилье

Цены на жилье в новостройках в России могут вырасти на 15%. В числе причин – высокий спрос из-за программы льготной ипотеки под 6,5% и выход на рынок инвесторов — граждан, которые решили снять накопления с депозитов и вложить в квадратные метры. Так ли это, и как отреагирует рынок недвижимости? Комментирует Генеральный директор IKON Development Антон Детушев:

«Программа льготной ипотеки действительно «разогрела» рынок. Благодаря тому, что люди получили самые выгодные за всю историю условия оформления ипотеки, мы наблюдали и до сих пор видим, как работает отложенный спрос. Квартиры покупают те, кто давно не решался на покупку, либо не мог приехать в офис девелопера из-за строго режима самоизоляции.
Можно сказать точно, что цена на квадратный метр в новостройках в ближайшее время не будет снижаться ― она будет расти. При этом резкого повышения цен все же ожидать не стоит. В сентябре-октябре цены могут вырасти на 2-3%, а к концу года ― на дополнительные 2-3 %.

Тенденция к повышению цен объясняется не столько высоким спросом и активностью частных инвесторов, который спровоцировала льготная ипотека, сколько другими факторами. Так, например, многие проекты были переведены на реализацию с использованием эскроу-счетов, что требует от застройщика строго соблюдения заявленных планов по продажам. Именно поэтому компании формируют цены, ориентируясь на стадии готовности объекта и его качественные характеристики. Например, если строительство объекта уже завершается, цена на продаваемые квартиры ожидаемо будет выше, чем средняя цена на рынке в целом.

Если 1 ноября 2020 года программа субсидирования прекратит свое действие, вероятно, что рынок столкнется со снижением спроса и спадом.

На стоимость недвижимости в новостройках, особенно в массовом сегменте, будет влиять изменение курса рубля, удорожание импортных строительных материалов и оборудования, доля которых в сегменте высокобюджетного жилья, очень значительна. Все это будет влиять общую стоимость строительства, и в конечном итоге приведет к росту стоимости квадратного метра для конечного покупателя».