07 августа 2020
499
поделитесь с друзьями

Меньше, да быстрее: бизнес нашел способ снизить цены на малоэтажки

Процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья предложили сократить вдвое. С инициативой в Минстрой обратилась «Деловая Россия». С копией письма ознакомились «Известия». Идею поддержали в Госдуме и Общественной палате. Снятие излишних барьеров позволит снизить стоимость малоэтажек, считают инициаторы. Сейчас процесс ввода в эксплуатацию занимает в среднем 2,5 месяца, а иногда затягивается еще сильнее. Всё это время застройщики не могут раскрыть эскроу-счета и вынуждены платить банкам высокий процент за проектное финансирование. Поэтому предлагается также обязать кредитные организации на этот период снижать ставки до минимальных 0,5%.

Устранение барьеров


Сегодня процедуры, которые проходят застройщики для получения разрешения на ввод готовых домов в эксплуатацию, занимают около 2,5 месяцев. Всё это время девелоперы продолжают выплачивать проценты по проектным кредитам и не могут раскрыть свои эскроу-счета, в итоге расходы отражаются на стоимости жилья, рассказал «Известиям» член генсовета, руководитель подкомитета по малоэтажному и коттеджному строительству «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.

— Особенно негативно это сказывается на рынке малоэтажного жилья, поскольку строительство дома девелопером занимает тоже несколько месяцев. Таким образом, время до раскрытия эскроу-счетов увеличивается почти вдвое, за этот период себестоимость объектов вырастает примерно на 2%, — подчеркнул он.

Около 2,5 месяцев — это регламентное время: на каждый этап процедуры выделяется максимальный срок, в течение которого девелоперам должны дать ответ. На самом деле нередко процесс растягивается на 1–2 года, рассказал вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), руководитель проекта ЖК «Мечта» Валерий Артемьев.

Это происходит из-за того, что пока не все разобрались с электронным документооборотом — через сайт госуслуг. Заполнение необходимых документов стало сложнее, часто их не получается сразу корректно оформить, уточнил он.

— В итоге через установленный срок застройщики получают сообщение, что бумага неправильно оформлена, переделывают, и затем оказывается, что опять что-то сделано неправильно. Мы считаем, что систему необходимо совершенствовать, а также предусмотреть альтернативу с возможностью подачи документов живым людям, — отметил Валерий Артемьев.

«Деловая Россия» обратилась в Минстрой с предложением сократить срок процедур по выдаче разрешения на ввод домов в эксплуатацию до одного месяца. Также предлагается обязать банки снижать ставки по проектным кредитам до минимальных 0,5% на период прохождения застройщиком этапа передачи объекта в эксплуатацию. С документом ознакомились «Известия». Снятие излишних барьеров приведет к снижению финансовой нагрузки на девелоперов, что может уменьшить стоимость домов.

Учитывая размер ставки, по которой банки выдают проектное финансирование (9–10%), сегодня для застройщиков действительно имеет значение каждый дополнительный день девелоперского цикла, согласен управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. По оценке генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, стоимость малоэтажки, если инициатива будет реализована, может уменьшиться примерно на 5%.

При этом на качестве домов снижение административных барьеров никак не скажется, поскольку речь идет о процедурах уже после завершения стройки, подчеркнул Владимир Прохоров.

На момент публикации в Минстрое на запрос «Известий» не ответили.

Развитие отрасли


Инициативу поддержали в Госдуме, Общественной палате России и в Общественном совете при Минстрое.

— Мы поддерживаем любую инициативу по сокращению бюрократии и бумажной волокиты. Уменьшить длительность процедур можно, отменив ненужные бумаги и тем самым сократив количество причин для отказа. Так сузится и коррупционный коридор, улучшится настрой у бизнеса, — сказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Сокращение административной нагрузки на бизнес необходимо не только для частных компаний, но и в целом для повышения инвестиционной привлекательности этой сферы, поэтому движение в сторону устранения бюрократических преград только приветствуется. Сейчас выходит, что за каждый лишний день согласований платит конечный потребитель. Это, безусловно, снижает доступность жилья, особенно в регионах, высказал мнение депутат Госдумы Виктор Зубарев.

— Инициатива не просто своевременная, но даже несколько запоздавшая: сокращение срока проверочных мероприятий было бы логичным дополнением проектного финансирования изначально, — полагает первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

С переходом проектов на эскроу-счета и увеличением сроков кредитного обременения возникла необходимость убрать оставшиеся излишние согласования, подтвердил Андрей Колочинский.

Отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать сервисными и содействующими строительству, а не тормозящими его. Сокращение сроков не потребует от государства ничего, кроме более внимательного и четкого отношения к своим функциям, понимания общей госполитики на местах, добавил Артем Кирьянов.

Власть ведет планомерную работу по снижению административных барьеров, однако сейчас, в условиях кризиса, нужно ускориться, высказал мнение руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Причем речь идет не только о малоэтажном жилье, хотя оно и оказалось в этой ситуации наиболее уязвимым, добавил он.

В июле правительство утвердило постановление, согласно которому треть действующих ГОСТов, строительных норм и правил (СНиПов), а также других требований в строительстве станут рекомендательными. Это было сделано по поручению президента для снижения административных барьеров.