23 сентября 2020
472
поделитесь с друзьями

Россияне оформили более 66 тысяч сделок по льготной ипотеке

В сюжетах:
С начала действия программы льготной ипотеки со ставкой 6,5% в России зарегистрировано более 66 тыс. сделок, сообщили в среду в пресс-службе Росреестра.

"С 17 апреля по 1 сентября 2020 года по всей России Росреестром зарегистрирована 66 441 ипотека. Это каждая пятнадцатая сделка или 6,4% от общего количества зарегистрированных ипотек", — говорится в сообщении.

Глава ведомства Олег Скуфинский отметил, что программы ипотечного кредитования с господдержкой стали дополнительным стимулом для восстановления рынка ипотеки в России и развития предоставляемых ведомством услуг. Он констатировал увеличение спроса на электронные сервисы Росреестра – с апреля по июнь около 40% сделок совершались в электронном виде, что в два раза превышает показатели нацпроекта "Жилье и городская среда".

По словам Скуфинского, о восстановлении и продолжающемся росте рынка недвижимости говорит количество зарегистрированных ипотечных сделок.

"Если в апреле 2020 года в связи с коронавирусом их число сократилось до 173 835, то уже в июне этот показатель составил 252 715, а в августе – 322 752", — подчеркнул он.

В пресс-службе добавили, что Росреестр поставил задачу всем территориальным органам по сокращению сроков регистрации каждой ипотечной сделки, оформляемой по программам господдержки.

"Мы также направили в правительство предложения по единому стандарту взаимодействия с кредитными организациями. Совместно с Банком России и профессиональным сообществом планируем создать для клиентов цифровой сервис с виртуальной комнатой для оформления ипотечных сделок в онлайн-формате", — подчеркнул Скуфинский.

Напомним, что программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита.

В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах. В августе правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 15%.