15 февраля 2021
209
поделитесь с друзьями

Борис Терехов: Ключевая ставка ЦБ не играет особой роли для рынка жилья

Ключевая ставка Банка России в сложившихся условиях не играет существенной роли для рынка жилья, решение ЦБ оставить ее на прежнем уровне не должно привести к росту стоимости недвижимости, прокомментировал РИА Новости партнер группы компаний SRG Борис Терехов.

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых в четвертый раз подряд.

"Ключевая ставка напрямую влияет на глобальные аспекты рынка, в том числе на условия ипотечного кредитования и займы девелоперов на строительство новых объектов. Однако в сложившейся на сегодняшний день ситуации ключевая ставка не играет существенной роли", - считает эксперт.

При этом, по его словам, решение ЦБ сохранить ее на уровне 4,25% не должно привести к росту стоимости на рынке жилья в ближайшее время, так как повышение цен "уже произошло за счет увеличения спроса" из-за льготной ипотеки на новостройки.

При этом он добавил, что положительный эффект от этой программы уже исчерпан. По словам Терехова, если сравнивать с международными рынками, охват населения России ипотечными кредитами все ещё демонстрирует достаточно низкий уровень.

Похожие новости