13 февраля 2020
435
поделитесь с друзьями

ЦБ: спрос на ипотеку могут подстегнуть маткапитал и снижение ставок

Спрос на ипотеку в 2020 году могут подстегнуть дальнейшее снижение ставок и расширение программы материнского капитала, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

Мнение департамента может не совпадать с официальной позицией Банка России.

По итогам прошедшего года рост ипотечного кредитования замедлился до 17,2% после 23,1% в 2018 году. Достижение ставками по ипотеке исторического минимума (9% по итогам декабря 2019 года), судя по всему, уже активизировало спрос на рефинансирование, сказано в документе.

В декабре 2019 года объем предоставленных за месяц ипотечных кредитов превысил показатель декабря 2018 года, что с учетом замедления роста кредитного портфеля указывает на выросшие объемы рефинансирования. При рефинансировании общий объем задолженности не изменяется, из-за чего дополнительный спрос и выдачи ипотечных кредитов не окажут влияния на динамику задолженности. "В то же время рефинансирование по более низким ставкам позволяет снижать долговую нагрузку заемщиков, расширяя возможности для роста потребления и кредитования", – указывают аналитики.

"Снижение ставок по ипотеке может продолжиться в начале этого года, что станет фактором поддержки роста сегмента. Объявленные изменения в схеме выдачи материнского капитала также могут привести к росту спроса на ипотечное кредитование", - отмечается в документе.

Президент РФ Владимир Путин 15 января выступил с посланием Федеральному собранию, озвучив целый ряд важных инициатив, включая меры социальной поддержки, среди которых сохранение до конца 2026 года и увеличение размера материнского капитала.