31 декабря 2019
875
поделитесь с друзьями

Более сотни кредитов по "дальневосточной ипотеке" выдали Сбербанк и Примсоцбанк

В первые дни с начала старта госпрограммы "Дальневосточная ипотека" более сотни кредитов выдали в Сбербанке и Примсоцбанке, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службах этих банков.

"В Примсоцбанке первыми получателями "дальневосточной ипотеки" стали семьи из Хабаровска, Уссурийска и Находки. Всего банком получено 111 заявок на общую сумму 420 миллионов рублей, 59 клиентов уже получили одобрение и приобретут недвижимость в ближайшее время", - сказали в пресс-службе.

Кредиты по программе выдал и Сбербанк. Первыми участниками программы стала молодая семья из Благовещенска. Также жилищные кредиты под 2% получили семьи из Владивостока и Хабаровска. Всего одобрено уже 58 кредитов на сумму около 220 млн рублей. На рассмотрении находятся еще 5 заявок и, как прогнозируют сотрудники ПАО Сбербанк, будут одобрены в последний день уходящего года. Таким образом, количество получателей кредитов вырастет до 63 семей.

"Дальневосточная ипотека" - это весомая поддержка для приморских семей. И мы видим, что жители края ждали старта реализации программы. Уже сейчас мы получаем более 100 заявок каждый день, - цитирует пресс-служба слова управляющего Приморским отделением ПАО Сбербанк Сергея Радюшкина.

В общей сложности в программу ипотеки под 2% годовых уже включились 14 банков.

Как сообщалось, программа "Дальневосточная ипотека" реализуется по поручению президента страны Владимира Путина. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или на строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Первоначальный взнос по ипотеке составит не менее 20% от приобретаемого жилья. Кредит могут получить молодые семьи - возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы "Дальневосточный гектар", которые взяли землю под индивидуальное жилищное строительство. Для получателей гектара нет возрастных ограничений. Еще одним условием стала обязательная прописка в квартире или доме, который они приобретают в течение 9 месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее 5 лет с даты выдачи кредита.