23 ноября 2020
508
поделитесь с друзьями

Экономист Делягин рассказал, когда подешевеют квартиры в России

Известный экономист Михаил Делягин озвучил прогноз по российскому рынку недвижимости на ближайшие месяцы и объяснил неэффективность льготной ипотеки.

По словам Делягина, рост цен на жилье в 2020 году после введения льготной ставки по ипотеке в 6,5% объясняется "произволом монополий" в сегменте жилищного строительства. В условиях отсутствия качественной конкуренции и сдерживающих факторов — например, госрегулирования — стоимость квартир может только увеличиваться.

Чтобы бороться с этим, Делягин призывает выдавать дешевые кредиты не населению, а застройщикам с обязательством продавать квартиры по оговоренным ценам. Однако данная мера поддержки будет эффективна только при ограничении объемов валютных спекуляций — в противном случае дешевые кредитные деньги быстро "утекут" в другие денежные единицы, предупреждает экономист.

"Я не специалист и могу сказать большую глупость., но в условиях кризиса недвижимость обычно дешевеет. В рублях она может дорожать из-за девальвации. Если доллар будет девальвироваться быстрее, то она может дорожать и в долларах. Но в рамках средней корзины валют она будет дешеветь", - сказал эксперт.

При этом цены на квартиры в крупнейших мегаполисах России (Москва, Санкт-Петербург) с высокой вероятностью могут стать исключением из-за высочайшего спроса. По словам Делягина, население "лучше всех понимает, где намазано медом", и рост стоимости жилья обычно прямо пропорционален увеличению популяции конкретного региона.

В связи с этим экономист в эфире YouTube-канала "РЕНТАВЕД" советует инвесторам сферы недвижимости ориентироваться на "особые зоны", где жилье почти гарантированно подорожает. Он указывает на наличие существенных площадей под застройку в курортных зонах Краснодарского края, Воронежской области и других российских регионах с привлекательной для отдыха природой.

Программа льготной ипотеки в России ранее была продлена до июля 2021 года. В Минстрое допускают, что она будет пролонгирована снова, так как показала эффективность в стимулировании спроса в первичном сегменте жилья. Решение о судьбе программы обещают принять в середине будущего года.