10 сентября 2020
463
поделитесь с друзьями

Дискуссия об окончании программы льготной ипотеки под 6,5% не закрыта — Минстрой

Дискуссия о продолжении программы льготного ипотечного кредитования под 6,5% после 1 ноября не закончена, рассказал на пленарной сессии Proestate в четверг глава Минстроя Владимир Якушев.

"Дискуссия (о продолжении программы – ИФ) не закрыта. Договоренность у правительства была такая, что будет дана оценка действия этой программы и будет принято решение. Пока срок до 1 ноября", — отметил министр.

Однако он подчеркнул, что результаты программы оцениваются всеми участниками рынка одинаково высоко.

"Результаты очень хорошие. Оценка однозначная", — сказал Якушев.

Ранее сообщалось, что Минстрой России рассматривает возможность продления госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% после ноября.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах. В августе правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 15%.

На данный момент в программе участвуют 58 банков и три некредитные организации.