05 августа 2020
366
поделитесь с друзьями

Петербург, Москва и Якутия лидируют по доле ипотечных кредитов на новостройки

Наибольшее число ипотечных кредитов на жилье в новостройках в I полугодии 2020 года выдано в Санкт-Петербурге, Москве, Якутии и Краснодарском крае. Такие данные приводятся в среду в исследовании портала ЦИАН.

Ранее Банк России опубликовал статистику, согласно которой за полгода россияне взяли более 173 тыс. ипотечных кредитов для покупки квартир в новостройках. Это на 8,6% больше, чем в первом полугодии 2019 года. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на квартиры в новостройках в июне 2020 года составила 6,09%.

"Самая высокая доля ипотек на первичном рынке (среди всего числа выданных жилищных кредитов) по итогам I полугодия отмечена для Санкт-Петербурга (49%), Москвы (45%), Якутии (42%), Краснодарского края (42%) и Рязанской области (40%)", - говорится в исследовании.

По мнению аналитиков портала, Якутия вошла в число лидеров благодаря программе дальневосточной ипотеки, которая выдается под 2% годовых. При этом наименьшее число сделок с ипотекой на жилье в новостройках зафиксировано в Чечне (6% от общего числа выданных ипотек), Томской области и Тыве (по 8%), Омской области (12%) и Еврейской автономной области (13%).

Также эксперты ЦИАН проанализировали, как в регионах отличаются ставки по ипотеке на жилье в новостройках. Самые низкие ставки предлагаются в регионах Дальневосточного федерального округа из-за программы дальневосточной ипотеки. Так, в июне 2020 года в Якутии ипотека выдавалась на первичном рынке жилья в среднем под 2,68%, в Приморье - под 3,88%, в Еврейском АО - под 4,15%. Наиболее высокие ставки на рынке новостроек зафиксированы в Чечне (7,43%), Ингушетии (7%) и Карачаево-Черкесии (6,72%). Эксперты объясняют это высокой долей просроченной задолженности по ипотеке в перечисленных регионах.

Сроки ипотеки сокращаются


По данным портала, к концу первого полугодия 2020 года средний срок ипотечного кредитования снизился до 18 лет и двух месяцев. При этом в начале года россияне в среднем брали ипотеку на 19 лет. "Снижение произошло преимущественно за счет ограничений по льготной ипотеке. Напомним, максимальный срок выдачи кредита по субсидии не превышает 20 лет, тогда как по стандартным программам он равен обычно 30 годам. Именно для того, чтобы соответствовать условиям субсидии, клиенты берут кредит на меньший срок", - добавляется в исследовании.

В среднем наиболее долгие ипотечные кредиты берут жители Ингушетии (21 год и девять месяцев по данным на июнь 2020 года), Крыма (20 лет и два месяца) и Севастополя (20 лет). При этом в среднем быстрее всех выплачивают ипотеку жители Мурманской области (16 лет), Челябинской области (16 лет) и Хакасии (16 лет и два месяца).

Кроме того, за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос средний размер ипотечного кредита - с 2,2 до 2,4 млн рублей. При этом на рынке новостроек за это время средний размер кредита вырос на 11% - до 2,91 млн рублей в среднем. Однако из-за программы льготной ипотеки под 6,5% для новостроек в июне по сравнению с мартом средний чек по кредиту упал с 3,09 млн до 2,77 млн рублей. Первоначально в условиях программы предполагалось, что на квартиру в новостройке по льготной ставке можно взять кредит до 3 млн рублей в большинстве регионов России.

По мнению руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, на рост объемов ипотечного кредитования повлияла программа государственного субсидирования ипотечной ставки до 6,5%. "В третьем квартале ситуация сохранится: дополнительным фактором, стимулирующим спрос, станет завершение программы субсидирования, а также объявленное снижение минимального первоначального взноса по ипотеке до 15% на фоне общего ужесточения андеррайтинга банков к потенциальным заемщикам", - предполагает эксперт.