29 января 2021
237
поделитесь с друзьями

ЦБ: доля ипотеки с низким первоначальным взносом растет, но пока не превышает исторический максимум

ЦБ РФ отмечает рост доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, но пока этот показатель не превышает исторический максимум, сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.


"Видим при этом, что, особенно на первичном рынке, возросла несколько доля кредитов с низким первоначальным взносом, но пока это не настолько существенно, не превышает исторические значения", - заявила Данилова на конференции Ассоциации банков России "Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста".

"Тем не менее, мы тщательно будем следить за ситуацией на рынке, за динамикой роста цен на рынке недвижимости с тем, чтобы и сохранялась финансовая доступность, и с тем, чтобы не возникали "пузыри" на рынке", - добавила глава департамента ЦБ.

Она отметила, что пока стандарты розничного кредитования "достаточно хорошие". "Если говорить про ипотеку, то здесь даже можно отметить снижение доли кредитов с высоким показателем долговой нагрузки выше 80%. Отчасти за счет того, что банки все-таки стараются более тщательно подходить к оценке доходов заемщиков по ипотеке", - подчеркнула Данилова.

В разгар антиковидных ограничений в середине апреля 2020 года начала работать программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых (действует до 1 июля 2021 года). Это программа способствовала росту спроса на жилье, что разогнало цены на недвижимость в некоторых регионах России.