14 июля 2020
338
поделитесь с друзьями

НБКИ: Россияне увеличили долю онлайн-заявок на ипотеку до 23% в июне

В сюжетах:

Россияне увеличили долю онлайн-заявок на ипотеку до 23% в июне по сравнению с показателем марта, апреля и мая, когда их доля не превышала 21%. При этом доли заявок, поданных дистанционно по другим видам кредитов начали снижаться после значительного роста в апреле, когда были введен режим самоизоляции. Такие данные предоставили ТАСС в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, доля поданных онлайн-заявок в общем количестве заявок в автокредитовании в июне снизилась до 28% по сравнению с 29% и 33% в мае и апреле. При этом доля онлайн-заявок на автокредиты увеличилась по сравнению с 21% в марте. Доля онлайн-заявок в сегменте потребкредитов свыше 100 тыс. рублей также начала снижаться в сравнении с показателями апреля до 57%. В марте их доля составляла 54%. Доля онлайн-заявок в сегментах кредитных карт и POS-кредитов осталась почти неизменной.

В бюро кредитных историй также отметили, что банки сохраняют жесткие требования к потенциальным заемщикам, в равной степени уменьшив процент одобрений заявок в онлайн- и офлайн-каналах продаж. Тем не менее, в части онлайн-заявок на потребительские кредиты свыше 100 тыс. рублей доля одобрений выросла до 27% в июне по сравнению с 26% в марте.

"Уже сейчас очевидно, что позитивность нового опыта, когда кредиты выдаются через онлайн-каналы, признана и банками, и их клиентами. Особенно это заметно по потребительским кредитам на крупные суммы свыше 100 тыс. рублей, где доля положительных решений по заявкам выросла. Можно предположить, что именно в этом сегменте банки начнут активней развивать онлайн-продажи, ориентируясь на клиентский интерес", - приводит пресс-служба слова директора по маркетингу организации Алексея Волкова.

По состоянию на 1 июня 2020 года НБКИ консолидирует информацию о кредитах более 101 млн. заемщиков, предоставленную свыше 4 000 кредиторами.