04 сентября 2020
446
поделитесь с друзьями

Банки могут получить дополнительное финансирование на выдачу льготной ипотеки

ДОМ.РФ начинает прием заявок от банков на выделение дополнительного лимита на реализацию программы ипотеки с господдержкой по ставке 6,5%. Об этом рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко на своей странице в Instagram. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Документ размещен на официальном портале правовых актов.

В компании напомнили, что ранее опубликовано постановление об увеличении общего лимита по программе с 740 до 900 млрд рублей. Кроме того, первоначальный взнос по программе льготной ипотеки под 6,5% снижен с 20% до 15% от стоимости квартиры. Оператором программы выступает институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. По оценкам компании, при средней сумме кредита 3,8 млн рублей, стартовый взнос с 760 тысяч рублей снизился до 570 тысяч рублей.

«На сегодняшний день ДОМ.РФ распределены лимиты в рамках предоставленного финансирования – на 740 млрд рублей. Сейчас мы начинаем прием заявок от кредиторов на освоение еще 160 млрд рублей. Это позволит большему количеству семей воспользоваться льготными условиями, которые действуют до 1 ноября этого года. По нашим оценкам, после увеличения лимита количество выданных кредитов вырастет более чем на 20%. В свою очередь, такая мера поддержки уже активно показала свою эффективность и положительное влияние на рынок. Сейчас поставлены четкие цели – увеличить доступность жилья для граждан и обеспечивать жилплощадью 5 млн семей в год. Думаю, развитие рынка ипотеки и специальные программы кредитования окажут значительную роль для выполнения важных государственных задач», - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Кредиторы могут подать заявки через Единую информационную систему жилищного строительства – портал наш.дом.рф. Претендовать на лимит могут не только ранее аккредитованные ДОМ.РФ банки. На данный момент в программе уже участвуют 58 банков и 3 некредитные организации.

Программа запущена по поручению Президента РФ в апреле 2020 года. Она распространяется на покупку строящегося жилья или готового у застройщика. На конец августа банками получено 536,1 тыс. заявок, из них рассмотрено 497,4 тыс., одобрено 358,5 тыс. заявок. Использовано около 46% запланированного увеличенного лимита программы. Выдано 146,6 тыс. кредитов на 396,1 млрд руб., при этом 97% объема выданных кредитов приходится на ТОП-15 банков.