31 октября 2019
1301
поделитесь с друзьями

Россияне пессимистично оценили перспективы снижения ставок по ипотеке

Россияне, обычно довольно оптимистично оценивающие долгосрочные перспективы развития национальной экономики, дали весьма пессимистичные оценки при ответе на вопрос, будет ли выполнено поручение президента правительству добиться снижения ставки по ипотеке до уровня менее 8% к 2024 году. Об этом следует из результатов опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

42% опрошенных фондом считают, что поставленная задача выполнена не будет, противоположного мнения придерживаются 34%. Учитывая, что на протяжении последних двух лет банки предлагают ипотеку под 9–10% годовых, а некоторым заёмщикам доступны и более выгодные условия кредитования, высокая доля «пессимистов» может быть обусловлена, с одной стороны, неосведомлённостью населения о действующих ставках процентов по кредитам, с другой стороны, самой формулировкой вопроса, упоминающей президента и правительство, доверие которым после принятия решения о повышении пенсионного возраста заметно снизилось. Немалую роль мог сыграть и факт продолжающегося многолетнего снижения реальных доходов населения, говорится в материале ФОМ.

Интересно, что из 72% исключающих для своей семьи возможность получения ипотеки каждый 8-й (9% от всех опрошенных) изменил свое мнение, когда их спросили, как бы они ответили на этот вопрос, если ставка была на уровне 8%. Это отчасти ещё раз подтверждает неосведомлённость населения о текущей ситуации на рынке кредитования.

О растущем пессимизме в отношении оценки возможности получения ипотечного кредита свидетельствует и рост на 4 процентных пункта доли тех, кто всё равно исключает для себя возможность получения ипотеки даже при снижении ставки до 8% (с 57% опрошенных в 2018 году до 61% в 2019 году), а также снижение на 15 процентных пунктов доли считающих, что снижение ставки приведёт к значительному увеличению числа людей, готовых брать ипотеку.