22 октября 2021
346
поделитесь с друзьями

Главное за неделю на ипотечном рынке. 15-22 октября 2021

Главные новости ипотечного рынка за прошедшую неделю (15-22 октября 2021 года):

Льготную ипотеку распространили на покупку частных домов, а «дальневосточную ипотеку» – на покупку вторичного жилья в моногородах. Соответствующие постановления подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 75 б.п., до 7,5%. При этом регулятор допускает возможность дальнейших повышений ставки на ближайших заседаниях. Также ЦБ улучшил прогноз по темпам роста ипотеки в РФ в 2021 году до 23-27% с 20-24%.

Правительство направит дополнительно 14,5 млрд рублей на компенсацию платежей по ипотечным кредитам многодетных семей.

Владимир Путин поручил рассмотреть распространение «Дальневосточной ипотеки» на проработавших на территории ДФО не менее 5 лет работников сфер образования и здравоохранения (без выполнения требований, касающихся возраста и семейного положения заемщиков).

Условия доступа девелоперов к кредитным средствам банков предложили облегчить за счет смягчения требований к проектному финансированию. Изменения предложено внести в положения и инструкции ЦБ по выдаче кредитов застройщикам.  Инициатива в ближайшее время будет направлена в Минстрой.

ЦБ и Минфин работают над законопроектом, который обяжет банки выдавать кредиты без скрытых услуг. Его планируется внести на рассмотрение ГД в осеннюю сессию.

ЦБ рекомендовал кредиторам в связи с введением временных ограничений для борьбы с COVID-19 идти навстречу заемщикам, которые обратятся за реструктуризацией кредитов в ноябре-декабре 2021 года.

Принятый в I чтении закон, запрещающий использовать соцвыплаты на погашение кредитов, вызвал критику банковского сообщества. Предлагается сохранить существующий порядок, но ввести для заемщиков двухнедельный «период охлаждения».

ЦБ разрешит с 1 апреля 2022 года крупнейшим банкам включать в расчет LCR и норматива чистого стабильного фондирования рублевые облигации ВЭБ.РФ и ипотечные ценные бумаги, обеспеченные поручительством ДОМ.РФ.

ГД приняла в I чтении законопроект, которым предлагается обязать кредиторов рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика и уведомлять его в письменной форме о рисках, обусловленных высоким значением ПДН.

Инициатива правительства «Мой частный дом» войдет в нацпроект «Жилье и городская среда», соответствующий запрос подготовлен Минстроем. Авторы инициативы полагают, что к 2030 году количество ипотечных кредитов, выданных на ИЖС, может достигнуть 500 тыс.

С оперативной информацией по ипотечному рынку России можно ознакомиться в Telegram-канале компании ООО «РУСИПОТЕКА» @rusipoteka