02 апреля 2020
529
поделитесь с друзьями

СПЧ открывает горячую линию по мерам поддержки граждан и бизнеса

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) открывает горячую линию правовых консультаций по вопросам новых мер, принимаемых президентом и правительством в связи с распространением коронавируса, сообщил РИА Новости глава Совета Валерий Фадеев.

"Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека открывает горячую линию правовых консультаций по вопросам новых мер, принимаемых президентом и правительством в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса", - сказал Фадеев.

На сайте горячей линии - права2020.рф - собрана комплексная информация по уже объявленным президентом мерам поддержки, учитывающая действующее законодательство и разъяснения профильных ведомств, кроме того, через него можно получить бесплатные консультации экспертов, уточнили в СПЧ.

По мере появления новых мер спектр вопросов, входящих в компетенцию этой линии, будет расширяться.

Сейчас же, пояснили в Совете, эксперты готовы давать разъяснения по условиям работы и зарплаты на длительных выходных, новым расчетам оплаты больничных, ипотечным и потребительским каникулам, мораторию на банкротство, снижению размера страховых взносов, введению налога на доходы от вкладов и других мерах.

"Новые меры порождают новые права россиян, однако в отношении того, как они будут реализованы и кто сможет и ими воспользоваться, возникают вопросы", - отметил Фадеев.

Горячая линия реализуется СПЧ в партнерстве с Ассоциацией юристов России, а на вопросы граждан и представителей бизнеса будут отвечать президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент Палаты адвокатов Московской области Алексей Галоганов, депутат Мосгордумы Александр Семенников, а также адвокаты Шота Горгадзе и Виктория Бурковская.

Ранее глава государства Владимир Путин обратился к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом. В обращении он объявил о переносе голосования по поправке в конституцию, а также представил ряд экономических и социальных мер по поддержке граждан и бизнеса.