22 сентября 2020
289
поделитесь с друзьями

Греф ожидает дальнейшего снижения ставок по ипотеке

Глава Сбербанка Герман Греф допустил дальнейшее снижение ипотечных ставок в России в случае, если ЦБ примет решение снизить ключевую ставку.

"Разрыв ставок не столь драматичен уже, и если дальше будут снижаться ставки Центрального банка, все-таки ставки на ипотеку будут дальше немного снижаться еще", - сказал Греф в интервью телеканалу "Россия-24".

По его словам, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых долго продолжаться не может, скорее всего, она скоро закончится. "В общем, конечно, всегда хочется, чтобы льготы были навсегда, но понятно, что это достаточно дорогая программа для государства и она была сделана в качестве точечной поддержки как людей, так и экономики, - сказал он. - И понятно, что такая программа долго в таком объеме продолжаться не может. Я думаю, что реально, вероятнее всего, она может еще на небольшой промежуток времени продлена, но, скорее всего, она все-таки закончится".

Правительство РФ 23 апреля 2020 года утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса. Первоначально по программе можно было взять ипотечный кредит до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 3 млн рублей в остальных регионах с первоначальным взносом не менее 20%. Однако 23 июня президент России Владимир Путин предложил увеличить максимальную сумму кредита по программе с 8 до 12 млн и с 3 до 6 млн рублей соответственно. Обратиться за кредитом можно до 1 ноября 2020 года.