14 октября 2020
425
поделитесь с друзьями

Продление программы льготной ипотеки позволит снизить рыночные ставки — Хуснуллин

Продолжение льготной программы ипотечного кредитования новостроек под 6,5% с господдержкой позволит снизить средневзвешенную ставку на первичном и вторичном рынках до 7,5%, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Благодаря, в том числе, этой программе ставки по ипотеке упали до исторического минимума и до конца года будут составлять около 7,5% годовых, а на первичном рынке жилья – около 6%", — добавил заместитель председателя правительства РФ.

Также Хуснуллин подчеркнул, что расходы бюджета на субсидирование ставки будут меньше, чем ожидалось. По словам вице-премьера, расходы на программу в 2020 году будут ниже запланированных в связи со снижением ключевой ставки Банка России.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить льготную программу по ипотеке со ставкой 6,5% до середины 2021 года.

"Действительно, эта мера популярная и востребована, и реально людей поддерживает. Она не должна прекратить свое функционирование, давайте продлим ее хотя бы до середины следующего года", — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Напомним, что программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита.

"Ипотека под 6,5%, действительно, оказала значительное влияние на строительный рынок. Мы видим, что она очень востребована среди россиян. С ее помощью жилищные условия улучшили уже около 220 тысяч семей. Выдано кредитов на 631 млрд рублей. В этой связи президент предложил продлить программу до 1 июля следующего года. Таким образом еще больше семей смогут приобрести жилье на выгодных условиях", — прокомментировал Хуснуллин.