04 июня 2024
214
поделитесь с друзьями

Марат Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Приток ипотечных денег в строительную отрасль России продолжается, несмотря на высокую ключевую ставку ЦБ. О том, какие меры приняты, чтобы сбалансировать ситуацию в сфере недвижимости корреспонденту aif.ru на полях Международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum 2024» рассказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Первая и ключевая мера - мы компенсируем разницу по ипотечной ставке и у нас люди могут стабильно улучшать свои жилищные условия с помощью ипотеки. - отметил Марат Шакирзянович. - По первичной ипотеке мы не падаем в объеме, по вторичной ипотеке – да, падение происходит. Раз не снижается спрос по первичной ипотеке, то идёт наполнение эскроу-счетов. У многих застройщиков на эскроу-счетах скопился приличный запас - 6 трлн рублей. Это своеобразная финансовая подушка».

По его словам, в отрасли сокращается инвестиционно-строительный цикл, потому что потому каждая необязательная бумага – это потеря времени. «А время – это деньги. Мы сократили сотни различных требований, документации. И эту работу будем продолжать», - добавил вице-премьер.

Власти активно вкладывают деньги в строительство и ремонт дорог, так как это стимулирует стройку, уточняет Марат Хуснуллин. «Я все время привожу в пример трассу М-12 «Восток». Владимирская область, по которой проходит магистраль, в прошлом году выполнила план по обеспеченности жильем до 2030 года. Люди стали активно покупать квартиры во Владимире, понимая, что сократилось время поездки в Москву», - резюмировал вице-премьер.